四幕剧 1200字
当一个鲜活的生命开始时,上帝便为他的一生设计了剧本。从开幕、发展到高潮再到升华,是对生命一个完美的诠释。细节便是一个人无时无刻都存在的-----感觉。一点一滴成为蜕变生命的音符,点缀着人生。酸、甜、苦、辣,恰似一部四幕剧的升华。
酸----一颗硕大的杨梅
地点:医院妇产科
母亲疼痛的呻吟声在空荡的手术室内回荡,待产的准妈妈忍着痛,汗水浸透衣襟,双手紧紧抓着白色床单,流水夹着汗滴滚入发际。期待、兴奋和脑海中婴儿的脸庞,抚慰着她的痛。
漆黑的夜,天来静谧,祥和美好,一轮明月映着银光铺满大地,绕着星辰起舞。忽然,一声稚嫩的啼哭传出,响彻天空。孩子出生了,母子平安!,父亲听到喊声,高兴地跃起。宁静的一幕。
远远的天那边,似乎划过一道流星,一逝而去,那是生命最初的呼唤。剧感:生命最初伴随着母体的酸辛,酸痛牵引生命的引线,即将放飞最美好的风筝。新生名单绽放很美妙,日后,要有一条酸辛的路要走。
甜----一捧清冽的泉水
寒冷冬天,萧瑟的风总是不遗余力地渲染凄凉的气氛,听得窗口阵阵嘶鸣……
同桌是个温暖的女孩,从小到大,我们一起走过九个冬夏,彼此心中早已有了默契。我是骑着脚踏车到学校的,"道阻且长",又有寒潮相伴。到校后,冻得哆嗦,便呆坐在桌旁,脸冻得很红,吸着鼻涕。
"你咋又迟到啦?"同桌朝我问。又从桌斗里抽出两张纸巾递过来。
我咧嘴笑笑,没吱声。因为冻得实在够呛。同桌说:"卫生纸拿去用吧。"他又拍拍我,说:"我还有个热水袋,用不?"
十几厘米的距离,我分明已经触碰到热水袋的温暖,甜甜地,流入心底。
剧感:朋友之间的感情,足以溶化一切寒冷与不快,因为朋友,这个冬天,很温暖!
苦----一只多汁的柚子
地点:百货商场
母亲带着五岁的儿子去购物,高高的存货架,在孩子眼中非常稀奇。琳琅满目的货物、玩具,吸引孩子的注意。忽然,货架上的陶瓷花瓶,摇摇晃晃坠落下来,孩子躲闪不及,"哇"地一声惨叫,砸到了头,殷红的鲜血顺着脸颊脸上淌下。
母亲哭喊着扑上去。
站在一旁的售货员忙赶过来,嘴里埋怨着:"怎么可以让孩子乱碰货架呢?"母亲没作声。
旁边走过来一位顾客说:"哎呦,还好砸到的不是我!"
母亲忽然哭出了声音,"为什么砸到的人不是我?"
剧感:人生命中最伟大的便是母亲,你可知,她曾为我们承担多少苦累?而每天却又是以笑容迎接我们。这种感觉,母亲愿意承担,她们问心无愧
辣----一粒响当当的铜豌豆
这种感觉,是最值得敬佩的,来源于对伟大祖国的崇敬与爱。
地点:汨罗江畔
滚滚浪涛带去千年无尽的惆怅与回忆。江畔,挺立着一个背影,刚毅的脸庞刻尽了血与无奈。衣襟随风飘荡,他唱到:"岂余身之惮殃兮?悲皇舆之败绩!"
咬破嘴唇,任鲜血在脸上纵横,闭上眼睛,那个背影跃入江中,一江怒水倾吐着一位伟大的爱国诗人无尽的愤懑。
剧感:当心灵与国家连在一起时,就像连根树一般,炽热的爱国情感染红了千百华夏后人心中的信仰!落幕。
耳畔传来美妙的轻音乐,点点滴滴,带来奇特的感受。小小的剧本,人生感悟,百味俱全。生命,也许这样才更完美。朋友、亲人、国家,来源于其中的感觉,熔铸在日历中。多年后,回望,从那陈旧的日历中,拧出了一个灰蒙蒙的雨季。