客厅的变迁 1200字
海世博会,世人瞩目,精彩纷呈,一幕幕绚丽的场景紧紧吸引着我的眼球,让我铭刻于心,收获多多……
手中攥着中国馆的预约票,心潮澎湃,兴奋地期待着……漫长的等待之后,终于走进了磅礴壮观的中国国家馆。
四个展区都显现出中国近年来的绿色环保健康低碳科技节能、自然人性的发展潮流,令中外游客啧啧赞叹。其中一个展区展现出中国40年来普通家庭客厅环境布置的变迁,那精巧逼真的立体图像虚实结合,让我驻足而观,仿佛面对着一条鲜活的历史小溪,感受到普通中国家庭40年来变化的涟漪……作为90后的我,经历了一次生动而真切的国情教育
我站在规定区域内,伸长脖子,努力观察到更多的细节。我看到一间客厅里摆放着简陋的橱柜,椅子,小方桌和储物箱。桌上随意叠放着有些发黄的长条形的票据,我从未见过,颇感诧异,一看旁边的资料介绍,我便知道了那是当年人们常用的粮票,人们凭着这些粮票到粮店购买粮食,每个人的口粮都是定量供应的,可以推测当时中国人的经济生活非常的拮据……还有竹制外壳的暖瓶,粗糙的搪瓷杯,不见一丝的生活情趣;那破旧怪异的收音机小得几乎难以察觉到它的存在,而它可能是那个年代人们唯一的文化娱乐的工具……一切显得沉闷乏味,让我这个90后感觉到一丝的压抑和同情。抬头一望,才知晓这是上世纪70年代的客厅布置。
接着我看到了上世纪80年代的客厅样本,我似乎有些熟悉,可能是因为历史记载下了太多太多那个年代的事情,也许在爷爷奶奶家我也瞧见过其中的一小部分吧……9吋黑白电视机模糊地播放着老戏,老式的蝴蝶牌缝纫机在一旁默默地诉说着孤寂的情绪,五斗橱里锁着许多美好的故事,而那矮小俗气的冰箱肚子里能装下多少中国人对未来憧憬……
70、80年代客厅空间狭小,没有多少美感,家具基本上都是木质的,样式比较单调,缺乏文化艺术的气息,让我们这些90后感受到了普通中国人的生活轨迹。尽管与那些年代有些疏远,可是世博会让我们大开眼界,领略到了祖国发展的步伐和足迹。
随后,我与非常熟识的上世纪90年代的客厅亲密接触。物品整齐有序地摆放着,书橱里的书籍错落有致,色彩明丽,十分养眼。黑白电视机变成了宽大的直角平面的彩电,画面鲜艳动人,随处可见绿色植物点缀在客厅,衬托出浓郁的自然气息,而桌板上的电脑更是展现出信息时代的神奇魅力。随着改革开放的不断深入,人们的生活水平日益提高,中国人的生活更加显得生机盎然……
2008年,现代化的客厅!液晶彩电走进了寻常百姓家,木椅换成了软绵绵的皮质沙发,沙发下面铺着温馨的地毯,茶几亮晃晃如水晶。书橱新颖别致,书籍更加丰富,体现了新时代人们对知识的强烈追求。墙壁上挂着精美的艺术画片,雅致的小雕塑在温柔灯光下灵动可爱……整个客厅洋溢着浓浓的艺术情调和自然气息,格局简约,给人清爽明快的舒适感,这些不是足以体现出现代中国人追求的绿色、低碳环保、个性化、情趣化的生活理念吗?
作为90后的我们能生活在如此美好的环境中是多么幸福啊!我想,以后我一定会更加有特色地布置我自己家的客厅,肯定有更多的高科技产品在客厅里大展身手,自动化,多功能,简洁环保,低碳节能,更重要的是营造出更加清新时尚的自然情趣……
或许,这就是上海世博会赋予我们90后的历史使命!