我教爸爸普通话 1200字
好”,我故意顿了一下才说:“不过你得叫我‘师傅’。”爸爸虽有十二分不情愿,但还是小声地叫我一声“师傅”。我心里暗暗高兴,可最嘴上却十分谦虚: “爸爸,您跟了我这响当当的普通话监督员学普通话,您的聪明才智,肯定会大有长进!” 我打着师傅的招牌,威风凛凛,得意洋洋。见爸爸一本正经,我也不得不严肃起来,总是把爸爸“整”得没脾气,古人说“教不严,师之惰”嘛。
我的爸爸是一位普普通通的小学教师。他,高高的个子,知识渊博,这使我非常自豪!但是可能是受我们老家方言的影响,他的咬舌音很重。每当他给我听写的时候,读的词语总让我丈二和尚摸不着头脑,弄了半天才明白,便笑话他误人子弟,他会脸红耳赤,无地自容。
今天,我高兴极了!我们学校大张旗鼓地开展推广普通话活动,我被推选为班级学好普通话的带头人,也是学校学习推广普通话的监督员。一路飞奔回家,心想:要推广普通话,先从爸爸下手。
晚上,一回到家里,我就郑重地跟爸爸说了这件事,让他跟我学普通话,必须这样做!爸爸听了,先用毛笔认认真真地写了"学好普通话,走遍天下都不怕!"的条幅,贴在卧室的墙壁上。然后,郑重其事地对我说:"丁华,我支持你!以后,我们在家里说话,全用普通话。如果我说错了,你就罚我十遍。你就认认真真地当好我的监督员吧!"
"好",我故意顿了一下才说:"不过你得叫我‘师傅’。"爸爸虽有十二分不情愿,但还是小声地叫我一声"师傅"。我心里暗暗高兴,可最嘴上却十分谦虚: "爸爸,您跟了我这响当当的普通话监督员学普通话,您的聪明才智,肯定会大有长进!"
从此以后,每天晚上做完作业,我就教爸爸普通话
我先从纠正方言开始,"走"、"菜"、"葱"、"体"……爸爸一边听我讲,一边跟我读,那认真劲儿真让人忍俊不禁。我打着师傅的招牌,威风凛凛,得意洋洋。见爸爸一本正经,我也不得不严肃起来,总是把爸爸"整"得没脾气,古人说"教不严,师之惰"嘛。
我一有时间就把爸爸常读错的字都写在纸上,贴上墙。爸爸呢,在学校一有空就翻字典;在家坐着、站着,也看我贴在墙上的,照着读;就是往学校走的路上,他也拿着本子读呢!妈妈戏谑地说,他整天忙得像是在考研究生。说归说,妈妈还是很支持他的。我也时常陪爸爸看中央电视台的新闻联播,一边听一边跟着读。有谁知道,爸爸为了学好普通话,熬过了多少个不眠之夜。
记得有一次,爸爸的读书声惊醒了正在梦乡中的我。我一看表,才五点多,爸爸怎么起这么早?我走过去一瞧,他正在练习发音呢。
我睡意朦胧地对爸爸说:"爸,您多睡一会儿吧!" 爸爸回过头来冲我一笑,又振振有词地念起了我刚教过的"黑发不知勤学早,白首方悔读书迟"。嘿,我这老爸,还真认真,跟普通话较上了真。
有志者,事竟成。经过潜心苦练,再加上我这个"名师"的指点,现在,他给我听些再也不像以前那样让我听不懂了,而且他在学校里和别的老师交流也能用普通话了。而我这个"师傅"受了他苦学的影响,也正在加紧练习呢!