时间总是够用的 1200字
曾经有人说过:“时间就像海绵里的水,只要你肯挤,就一定有。”而今天,我做了一份天才试卷,在事实面前不得不承认:时间不用挤就有。
事情是这样的。
当我一听到老师让我做一份天才试卷,心里不免有些紧张。等老师说明要求:“20道题5分钟内完成”,使我更加紧张,暗自思忖:折合每道题只有15秒钟左右的时间,这究竟会是什么题呢?对于天才试卷我的脑子里一下闪出几个问题:这是给天才做的试卷呢?还是拿到一定分数后,就可以证明自己是天才?无论如何,我都认为题目会很难,而且我也特别希望自己能拿到高分......
老师用手机给我记好了时间,然后便问我准备好了没有,我肯定地回答:“准备好了!”“计时开始”。我刚一拿到卷子,便急忙把自己的名字写在“姓名”两个字的右边,这是我以往拿到考卷后的习惯动作,也是学校老师经常提醒的,可结果,我一看卷子的第二题才发现,题目要求我把名字写在试卷的右上角,我立刻把刚犯的错误改正过来,心想:这也算是一道题吗?还会有这种题?真不可思议!紧接着,我便顾不及刚才的想法,继续往下看题,做题......真是不看不知道,一看吓一跳!这么容易啊!可看到题目要求我写出五种动物的名字时,平时我能脱口而出,而现在竟想不起来了,我一看下面还有这么多题,真是急得我浑身发热,当我做到一半左右的题目时,就听老师说:“还差10秒!”我心想:这下完了,才做了一半,正当我愣住的时候,就听老师说:“停!”这一声,真让我有些遗憾!因为我并不知道后面题目的具体内容,就这样交了试卷,总觉得有点不甘心。我提交试卷后,老师便问:“做完题,有没有什么感受呢?”“我第一感觉就是觉得这些题比我想象的要简单许多,但是,老师,我有疑问:这真的能测出我的智商吗?”“你还记得第一题吗?”“记得,是认真把试题读完。”
“你做到了吗?”
“谁不知考试需要读题啊?但毕竟时间有限,后面还有很多题需要做,我......我也觉得让读题有点蹊跷......怎么.......老师这题是不是有什么圈套?”老师便很神秘地对我说:“我重新给你计时,你再把题目看一遍。”我发现越往后,题目越难,有些题目我还真回答不上来呢!但当我看到最后一题时,便不禁拐着弯儿地叫出声来:“啊——?”你能猜到最后一题问得是什么吗?题目要求我只做第二题,原来是只让我把自己名字写在右上角啊!就这么容易!
老师给我看了一下计时表:“多长时间?”
“我只用了41秒就完成了。”我眨了眨眼,不大相信自己眼睛
老师关切地问道:“五分钟够用吗?”
“时间完全够用......”我吸溜一下嘴,“不过,我确实把名字写对了位置了啊,应该也算答对了吧?”
“要求是只做第二题吧?”老师用语气给“只做”加了着重号,“可不能做模棱两可的答案。有的同学把其他的答案擦了,只留下姓名,都不能判他做对了‘天才试卷’。因为试卷上的痕迹证明了他并没有按要求‘只做第二题’啊!”
听了老师的话,我若有所思。“请你说说,你悟出了什么道理?”“做题前一定要预先审题,而我却连第一道题——认真把试题读完都做不到。真是的......”我揉了揉寸发,懊悔地说。
“那你离天才远吗?”“不远。我明白了,都是我当时担心读题会耽误我做题的时间造成的……我从小到大做考题,都是要把卷子上所有题尽量做完,从没有做过只做一道题的卷子。”
妈妈也对我说了:“还是你没有严格按照题目要求去做造成的吧?‘磨刀不误砍柴工’啊!”
我咂着嘴点头道:“要是我不犯经验主义的错误,时间总是够用的。”
其实,天才离我们并不遥远啊!读者朋友,相信你吸取了我的教训,你也可以成为天才!