乡村 1200字
我不喜欢旅游,尤其不喜欢大城市,拥挤不堪的人群呼吸着彼此呼出来的二氧化碳,夜空是永远暗红的没有星星的存在。我也不喜欢著名的风景区,导游像是领着一群幼儿园的小朋友参观,问道:"小朋友,这儿好不好看呀?"游客们齐声说道:"好看!"幼稚至极。其实我很喜欢在这个县城走走,云霄是个很漂亮的地方,或者说是有很多漂亮的地方隐藏在云霄的外表下。
寒假里和蔡仪去了外婆家的乡村。小时候经常来,那时候没有我们现在走的这条柏油路,也没有这么多漂亮的房子。我们很庆幸它没让我们失望,它只是被一些拖沓愚蠢的装饰缠住了外表。当一座真正的村庄流动在我们眼前时,我想,或许我应该用"她"来称呼。我们站在田埂上,面前流淌着一条渠。渠水被阳光照得发亮,有很多小水泡从水里摇摇晃晃地升上来,"波"地一声破裂开,像一个小小的恶作剧。我么静静地站在那里,聆听着一渠游走在乡村里的水对我们耳语。我记得这儿有一片硕大的油菜花田,人走进去瞬间被淹没了头顶,绿色和黄色在你头上交错地晃啊晃,蓝色的一小块一小块的天空混合在这景致里,你的耳里淌过一阵一阵水波哗啦啦的声音。很像我沉到游泳池底抬头往上望所看到的,分不清是水的蓝还是天的蓝,轻柔地抚着游泳镜,一拨又一拨,呼出的几个晶莹剔透的水泡从眼前升上去,水面离我那么远那么远,我透过泡泡看到这个世界,整个世界都像是被水蓝的液体柔软地包裹住了。耳朵被水堵住,接收着一片铺天盖地的絮语。
两个星期前的一个午后,我走在江滨路上。两旁的树长得很快,努力伸长的树冠快要握住彼此了。走过这班驳树阴的时候,我像是走过了明明灭灭的悲喜。然后我看着江对面完全陌生的下阪村,坚定地走上了江上的桥。江面很漂亮,泛着微小的细纹,像是一张不断揉皱后摊开的柔软的纸面,又向是蓝色毛衣上细密的纹路。不久后我站在了下阪村的胳膊上。路的左侧是一片很低的山,右侧是房子。阳光像是一勺蜂蜜水,徐徐地倾泻下来,让我有些恍惚。四周很安静,有时候可以听见鞋子碾过碎石的声音,或者耳朵里轰轰的蜂鸣声。这安静像是一块巨大的海绵,和阳光一起吸走了我心里的潮湿,喧嚣。这个陌生的村子却给我一种微妙的熟悉,这让我心中压抑不住的兴奋和慌张,我看着不远处的一座房子,心里说不出的亲切。我很喜欢有着咖啡色窗户的老房子,像是很久远的时代的回忆,有时候觉得它们很不真实。我拐进一条羊肠小道,几只鸡和鸭子不慌不忙地与我同行。这里有很多平房,墙壁上有时间的暗黄,它们像年迈的老人,惬意地眯着眼睛太阳。村里的人忙碌着,有几个人匆匆地瞟了我这个不速之客一眼。有些人坐在门前的门坎上聊天,他们从来没见过我,但他们似乎很宽容地接待了我这个陌生的客人。
我喜欢乡村散发出来的那种慵懒而温馨的感觉,所有的事都可以被包容,不紧不慢地运行着,像是一条缓慢而发亮的河。
(将军山学校6班陈奕殷)