日本流行文化之我见 1200字
没有美国之强盛,没有德国之发达,没有中国之庞大。但它却有着美丽的樱花,奇特的风俗以及多彩的文化。奇妙的三大国剧,特殊的武士道精神,极具魅力的卡通漫画。无一不吸引着我去感受和体验这个仅是"弹丸之地"的国家。
的说,日本文化在国内火得很呐,就连我下降也很喜欢一些日本的漫画作品。喜欢《网球王子》是深深为主人公那不畏艰难p努力追求梦想的精神所感动;喜欢《火影者》是被其中各种人物为坚守自己目标奋斗的"固执"所折服;也为《圣斗士星矢》维护正义的行动和决心所震撼;更为《名侦探柯南》那精彩的推理而疯狂ll不仅如此,日本的偶像剧p音乐p小说也一股脑地进入了中国――涩谷美人,哈日族大量地出现在了我们身边。令人痛心的是:小部分人只是肤浅地沉浸在日本流行文化的娱乐之中;而一些人则盲目地抵制日本所有的文化。
本流行文化的同时,我也绝不会忘记日本鬼子对中国人民犯下的滔天大罪!日本人那肮脏的双脚就这样毫不客气地践踏着中国――这块神圣伟大的土地,卢沟南京台儿庄ll一连串的地点和事件,见证了当年的血,见证了日寇的残暴,更印证了一条亘古不变的真理――只有一个民族强大了,一个国家才有希望
过去了,中日关系在从未停止过的争执和指责中走到了今天――2005年。今年年初国内掀起了一场声势不小的"抵制日货"的浪潮。当时我就突然产生了这样一个想法:"抵日呀,有本事就把日本流行文化统统扫出中国吧"。
日本文化,虽然不及中国文化的博大精深,包罗万象。但否定它也不只是只有流行文化那么简单。好比一块白璧,你只看到其中那小小的"瑕"就认定这块玉都是黑的,再把它当作废物扔掉,大大遭受损失的自然是你了。何况"抵制"带有笼统色彩,在今天经济全球化,互利合作的关系之下,一句"抵制"就显得来得过于肤浅和不够慎重。我们需要反对的仅是日本文化中一些消极p颓废的思想。而对于越来越多的外来文化,我们更应该加以冷静的思考,用客观的心态去看待它们,取其精华,弃其糟粕。日本流行文化就如世界文化花园中的一枝奇葩,虽有毒苗莠草相伴而生,但它的花瓣依旧娇艳,颜色依旧夺目,香味依旧芬芳如果我们能够避开它的毒刺,摘下一朵花来,那清香会使你心旷神怡,精神欢畅。如果我们只是寄希望于国家政令的"抵制",如果我们真的把日本流行文化视为毒虫猛兽,总有一天我们的民族将无法走出自我的视线,又将走入自我封闭的怪圈,而封闭本身就是落后的代名词。对于日本流行文化,同所谓"日货"一样,我们单纯抵制并不能阻止或扭转它对我们思想的左右。在这种情况下,我们需要保持自己的头脑清醒,提高个体和群体的审美素质,摒弃那些肤浅的"精神鸦片"。
赞同批判地吸收日本流行文化,关键在于我们要记住鲁迅先生的一句话"运用脑髓,放出眼光自己来拿"。最后我想说,中国需要强大但中国更需要共存,中日之间的文化交流就显得很有必要,而且更应该致力于使之推动中国经济建设的命脉。在今天,只有我们中国的经济实力足够强大,我们的国家,我们的民族才有希望。