“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”。白居易的《忆江南》抒发了他对江南的留恋之情。同是在江南,在东海之滨,今天我带你去一个清幽隽秀还略带神密的古村落——乐清城北黄檀洞村。
黄檀洞南北与东南名山北雁荡山、中雁荡山相连,从乐成往北或经王十朋故里四都皆可到达,我们从乐成北门出发。山路越往上越奇岖险陡,经章山村盘旋而上,在最高处经一山洞复而盘旋而下,就进入了黄檀洞村地界。
初入黄檀洞,我首先被四周的大山给迷住了——大山高大,拔地而起,山脉连绵起伏,犹如绿色的波浪,若隐若现的云雾仿佛一件天衣披在了山的身上。山峦的形状各式各样,瞧,右上方的那两座山合起来好象是一个老爷爷拄着一个拐杖凝视着脚下的土地似的!而在下方的那座山峰不就象一个婀娜多姿的少女呀!咦,那不就是一只巨大的雄鹰吗!这里的山峰真是奇形怪状,太有意思了,让我看得目不暇接。
两山挟持之间一条山溪从北往南折西而去,黄檀洞的古民居就散落在溪水边,一座座以木为梁柱,两边砌白色石墙,黑瓦盖顶,靠山而建。
大人们把车停在路旁,大家一下车就被凉风撞了个满怀,一种清意从心底生起。我们顺着溪对面新建板路散步,溪水声与鸟语声夹杂而成一首美好的交响乐,空气中满含泥土的气息与山花的芬芳,百年古樟散发出的古香令人陶醉,真是太舒服了。清泉在各色各样的溪岩上流淌,清而不寒,可惜我没带泳衣,我真想在这溪水中做一条无忧无虑的小鱼啊!
我们来到一座老房子前,我用考证的目光去审视这座老房子——一样的黑瓦白墙,古老的木门看起来非常的严肃,门前堆着柴火,散发出好闻的古木香味,门前不知名的老树静静的伫立着,见证了老房子岁月的沧桑。村风淳朴,家家户户大门都开着,进入门去,一位阿婆正在灶下用木柴烧火煮饭。上间陈列着旧时人们使用的各种农家器具,有木犁、蓑衣、米斗、米升、汤盂、尿柜等等,新一代的人都没看过的,作为古村落的陈设之一,却被这样随便的陈放在这里。在这种古色古香的境地里,一首首古诗在我的脑海里不断自动的涌现,使我忍不住就要吟唱。
我们来到了溪岸边的一个农家乐里,这里用石板石子铺成的洁净院子,两厢阶檐头摆着几张八仙桌,有几个人在打麻将玩乐。大厅后一个青年人在为我们做晚饭,他不紧不慢的做的,毫不理会我们肚饿焦急的心情。天渐渐的暗了,终于听到说“开饭了”,急忙抢筷子到桌边一看,哇,满满的一大盆鱼,是用一整条10斤重的大鲤鱼做的,咸鲜香辣,没有一点泥腥味,而且每一块鱼肉都犹如一块大排,太过瘾了。有了这盆鱼,*的都不重要了——后来听说这条鱼是从村子下面的黄檀坑水库里网来的,是水库里生长的野生鱼,怪不得这么好吃。
顺便说说黄檀坑水库,上起黄檀洞村古城门下,下到济头村坂地,两块狭狭的岩障之间筑起一条坝,溪水满了一年,逶迤十几里,就成了黄檀坑水库,成了黄檀洞村一个新境点,水库水打洞直通白石水库,供应柳白平原。
当晚星点点的时侯,我们驱车回家,感觉很遥远的地方,半个小时也就到了。我心里打定了注意,如果下学期有秋游,我一定推荐同学们到黄檀洞——一个令人难忘的好地方。