家乡的变化 1200字
去年的暑假我又回到中国看望奶奶,几年没有回去,奶奶已经不住在原来的地方了。奶奶的新家又大又漂亮,一进门就能看到客厅的中间摆放着一台大大的等离子电视,格外引人注目。我想,这台电视这么大,这间客厅也很大,晚上来的人一定不少。然而,到了晚上,却没见到有外人到奶奶家来看电视,我忍不住问奶奶,奶奶笑着对我说:“傻孩子,那是老黄历了,现在家家生活都好了,每一家都有电视,再没有人到别人家去看电视了。”原来是这样。突然我想起,上次我来的时候,看见奶奶家养了好多鸡,而这次我却连一只鸡也没看见。我又忍不住问奶奶“为什么家里不养鸡了?”奶奶笑着对我说:“城市里养鸡不卫生,再说我们家里已经有很多“机”了,再养就没有地方放了。”“我怎么一只鸡都没有见到,您把它们都养到哪去了?”我很纳闷地问奶奶。奶奶轻轻地指着身边的电器对我说:“你看,不就在你身边吗?电视机、电话机、洗衣机和你玩的游戏机……,不都是”机”嘛。”我这才恍然大悟,原来奶奶说的不是生蛋的老母鸡,而是机器的“机”啊!
奶奶家确实是增添了很多家用电器,我在意大利家里有的电器,奶奶家里都有。而且奶奶家里的住房比我在意大利的家还舒服、还大、还漂亮。以后住在奶奶家的一个月,我特别开心。小时候记忆中的奶奶家已经完全变了样,那些低矮的楼房已经看不见了,到处看到的是高高的楼房、宽宽的马路和马路两旁的绿树、鲜花;超市更是一个挨着一个,里面的东西应有尽有。奶奶对我说:“今天的温州和六年前比变化太大了,明年你回来,你还会发现有变化,而且现在不只是温州在变,整个中国都在变。中华人民共和国成立快六十年了,在这近六十里中国发生了天翻地覆的变化,尤其是中国改革开放这30年,使中国变得越来越强大,人们的生活水平是一天比一天高,别看我已经75岁了,我现在是越活越年轻,越活越精神,我还想再活20年、30年,看看20年、30年以后的中国会变成什么样。”我告诉奶奶,20年、30年后的中国一定是世界上最强大、最富有、最漂亮的国家……