微光近在咫尺 1200字
最初的我寻寻觅觅,心累了停下脚步,才发现,原来微光近在咫尺。今日,我不放弃爱的勇气,我不怀疑会有真心,我要握住一个最美的梦给未来的自己。
------------题记
岁月的长河沉淀了记忆的泥沙,光阴的荏苒催化了记忆的复苏。时光轻易的改变我们的样子,粉碎了多少年少的梦想。它催促我们不停的向前走,不回头。它给与我孤单,告诉我伪善,迫使我一口咽下还未仔细品尝的美好。味蕾说:"它们很甜。"迟疑了一下,又说,"它们很酸。"
我低着头快步走向未知的中点站,封闭起双眼和双耳,不去看这世间繁华,不去听这旅途喧嚣。我害怕受伤与欺骗,所以宁愿守在我的城堡,我用世间最单纯最干净的事物塑造了的梦之城。我只是远远的坐在城墙上看着,看那形形色色的人生。有很多人来敲过我紧闭的城门,我也曾让某个避雨人进入过,可惜现实的光就像利刃摧毁了我的城堡。她离开了,也毁灭了我城堡,这个曾经有过欢笑和美好的梦之城。我坐在废墟上,修复着我的梦之城,看着或远或近的人们带着虚伪的面具,演绎一场场或悲或喜的戏剧,才发现,有朝一日想回忆起一些细节,却终究是不能。
生活是一副多米诺骨牌,推翻虚伪的第一张,下面长长的一大串也能依次轻而易举的倒下,身旁的人都一样,做了"推"的选择习惯面对虚伪,也习惯变得虚伪。她们自私的追求这个人的好,对别人,对体内善良自己视而不见。有什么东西在胸腔里凝结成团,我捏紧拳头,却一个字也吐不出来,不知道能说些什么,也不知道该怎么说。什么都不知道的到了最后,就变成了什么也不想说。我只能内心满是凄冷的看着,好像思绪被扔进冰水里,轻微的寒冷和疼痛。却无力用任意一种方式来表达我细小的感受。语言,太轻。文字,太重。只好把它们埋在内心深处,任它们在荒凉里腐败。
天空总像浓墨晕不开,人群在我的视网膜上留下氤氲的姿态。我的城堡总是在下着潮湿的雨,间或长风微凉的阴天。太阳温暖早已消退在看不见的视野里。我只能日复一日的发呆间或游荡在诺大的城堡里来消耗似乎漫长无尽的光阴。在那长满青苔的转角,我找到了微光,原来近在咫尺的微光。
昏暗的阁楼,苍白的指尖停留在模糊的字迹上。是张爱玲的喃喃细语,是三毛的大漠风沙,是张小娴的饭后清茶,她们的笔锋或尖锐或温吞;是海子微小的期盼,是纪伯伦热烈的向往,是泰戈尔微笑的脸庞,他们的诗句或淡雅或纯真。安静的坐着,抚摸着手中光滑的封面,指间有一瞬清冷,却又即刻变成难以察觉的暖意。"张爱玲说:"因为懂得,所以慈悲。"三毛说:"有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。"海子说:"我只愿面朝大海,春暖花开。"我在他们的言语里,流泪,微笑,读他们的故事,看他们的人生,在他们的故事里流着自己眼泪。海风轻轻的在我耳边吟唱,飞鸟振翅时的声响,滞留在空阔的原野上。
纪伯伦海岸的波浪,带来了清澈空灵的曲调,海子笔下的青空给予了我无尽的想象,三毛描绘浪漫的撒哈拉,让我想去远方,逃离这样孤寂的生活,用泪水浇灌出属于自己的花。他们的文字,就像微光,点亮希望,让阴雨缠绵的城堡,看见穿过乌云的力量。它们慢慢汇聚成光河,划亮了我的世界,温暖了我的城堡。那微光,指向未知的远方,让我无畏的,勇敢的,坚定的向前,打开心门,微笑着迎接远方来客。
微光凝聚,一点一点潜入了这个城堡,回眸望,一片春暖花开景象。原来,我一直渴望的微光,近在咫尺。它们点亮了的,不只有我苍白的脸,还有曾经疲惫的心和灰朦的天空。