光阴流逝,当杰米7岁的时候,他走进了校门。有一天,杰米突然从学校回家来,大声哭了起来,哽咽着向妈妈说出了在学校遭遇。“一个大男孩,管我叫畸形人。”听了孩子的倾诉,妈妈把杰米紧紧搂在怀里,她知道孩子今后的人生将遭遇连续不断的打击。
杰米渐渐长大了,因为没有耳朵,越发显得与众不同同学们都很喜欢他,要不是因为他相貌的缺陷,也许会当上班长呢。并且在文学音乐方面,他也表现出了非凡的天赋。“为什么我没有耳朵呢?”杰米经常问妈妈。“不然的话,你会和别的孩子混淆不清的啊。”妈妈安慰着儿子,心里却充满了怜爱。
终于有一天,杰米明白了自己是一个残疾人,因为没有耳朵,他感到自卑,再也不学习了,性格也变得孤僻。父母为此感到十分苦恼。杰米的父亲去请教医生,“难道孩子的缺陷就没有一个补救的办法吗?”“如果能得到一双耳朵的话,我相信我可以给他做移植手术。”医生非常肯定地告诉他。可是到哪里去找一双耳朵呢?有谁肯为孩子做出如此巨大的牺牲呢?而且这个手术也需要一大笔费用。
两年过去了,有一天爸爸对杰米说:“孩子,你要到医院做个手术,你妈妈为你找到了耳朵,不过捐献人的身份保密。”移植手术非常成功,杰米终于有了一双耳朵。他又重新回到了学校,他的各项潜能不断的开花结果,迅速成长,成功接踵而至。大学毕业后,他结婚了,并且如愿以偿的进入了外交领域,当了一名风光体面的外交官。
工作在富丽堂皇的政府大楼里,出入觥筹交错的外交场合,回到家里有娇媚娴熟的妻子相伴,杰米幸福之际常举手抚摸着耳朵,他真想当面好好感谢那位神秘的捐献人。正是因为这双耳朵,他才能够取得今天的成就
“我必须知道!”他急切地催问着爸爸,“是谁给了我如此慷慨的捐助?而我却完全没有办法报答他!”
“我想我帮不了什么忙的,”爸爸说“而且,据约定你现在不可以知道,至少现在还不行。”
无数岁月流过,深埋着他们的秘密。虽然他也私下里进行了调查,但没有找到捐献者。然而,揭示谜底的那一天终于来到了,那可能是杰米一生中经历的最黑暗的一天。他和爸爸一起站在妈妈的棺材跟前。慢慢地、轻轻地,爸爸向前伸出一只手,撩开妈妈那浓密、灰白的头发,他发现安卧在那里的妈妈居然没有耳朵,他一下子什么都明白了。
故事里的主要人物是那位伟大的母亲,故事里的母亲是伟大的,温暖的母亲只有伟大的母亲才能做出来。