《云雀之音》读后感 1200字
《云雀之音》是由简。利特尔创作的小说,当我在阅读这本书的时候,就被作者所描绘的二战时期时的生活所惊叹,一开始,我还不太理解为什么这本小说的名字叫做“云雀之音”,当我看到最后,才理解了作者对小说名字的深思熟虑。
《云雀之音》讲述的是当时希特勒单方面挑起战争,所有人都会歧视德国人,而当时又赶上加拿大向德国宣战,主人公安娜发现德国人这个身份给她和她的家庭带来了许多负面的影响。但是安娜并没有抱着消极的心态看待世界,而是以积极向上的态度去影响别人,她改变的不仅是别人,还有她自己。
在这本书里,最令人感动的地方是当安娜的哥哥鲁迪因为事故而双眼失明时,安娜为了使鲁迪敞开心扉而做的努力。鲁迪因为一场意外事故而双眼失明,这样沉重的打击就像上天开了一个大大的玩笑,在鲁迪本该拥有最美好青春的时候给了他一个晴天霹雳,当他再也看不到多姿多彩的世界,本该是意气风发、雄心勃勃的一个青年却因为意外的事故,余生只能与无边的黑暗作伴。试想,当你一睁开眼睛看不到五彩斑斓的世界,剩下的只有无边的黑暗,那种感觉是多么令人绝望和无助,就像你掉下了黑暗的无底深渊,用尽力气想要爬出来,可是所有努力却是徒劳无益的。在这种境况之下,很多人可能会自卑,会绝望,会无助,而这样的情况如果就发生在你最爱的人身上,或许你会比他更痛苦。鲁迪知道如果他把自己的绝望,无助等等脆弱的一面表现出来,他所爱的家人会比他更加痛苦,所以他装作无比坚强,而他的小心思却被安娜发现了,安娜想尽办法,把一首用盲文写的诗教给了鲁迪,那首诗就像是一个钥匙,打开了鲁迪痛苦的内心世界,鲁迪找到了慰藉,他变得活泼开朗,所有人都为他的转变而开心。
少女安娜在战争时期遭遇到的一系列挫折包括了哥哥失明、老师的歧视以及家庭生意的萧条,但这些并没有将她打败,她一如既往热情、努力、善良。当你对世界微笑的时候,世界也会还你微笑。她身上散发的魅力让周围的人因此改变,歧视她的老师看到她努力的结果改变了对她的看法,哥哥因为她的真心付出重新振作,安娜自己也慢慢地从胆小委屈的女孩成长为勇敢、积极和阳光的少女。“云雀之音”是源自一首军人写的诗“云雀依然在勇敢地歌唱,展翅,歌声涅没在连天的烽火里”,战争中不仅听到枪炮声,也可以听到象征生命希望的云雀之声。
这本书给我的最大启发就是永远不要向困难低头,不要畏惧路途的艰辛,生活里暴风骤雨也好,风和日丽也罢,我们都需要经历这些旅程,如果轻易放弃,悲观面对,不仅不能改变现状还会令自己陷入困境。所以我们要有自己的目标,也要变得更加自信,像书中最后所写——“这条路很长,但我觉得我会成功的”。我妈妈经常和我说,如果学习的苦都吃不了,你以后怎么能吃生活的苦。以前我并不懂这个道理也不以为然,但我看了这本书,我觉得我似乎懂了那么一点。生活并不是都像我想象的那么美好和一帆风顺,如果我现在觉得学习很苦,不愿意付出努力,那么我以后就没有知识的装备作为我追求理想的筹码。当我看到电视新闻里生活在战火弥漫的国家的孩子连生存都无法保障的时候,我才明白可以每天坐在窗明几净的课室上课,可以在阳光下玩耍嬉闹,可以在祖国的山水之间徜徉,这些已经是世界上最幸福的事情。我们没有经历过战争的纷扰,生活在繁荣昌盛的和平年代,这是我们的幸运。
我希望世界上的战火少一些,和平多一点,云雀可以在地球的任何地方唱歌,不要让炮火淹没她的美妙歌声!