淡淡的花香飘来,听见孩童吟诵着:“道不远人,人之为道而远人,不可以为道。”
衡量一个人是否伟大,不在于他的财富和地位,而在于他可贵的行为和高尚的品德,从中国儒家的创始人,伟大的思想家,教育家孔子开始,千百年来,人们一直重视道德问题。孔子曾说:“道不远人,人之为道而远人,不可以为道。”这句蕴含丰富哲理的话是在告诉我们:中庸之道是离人不远的,假使有人为了中庸之道而远离人群,那就不可以为道了。
道德是发展先进文明,构成人类文明,特别是精神文明的重要内容,在当今社会中,诚信待人早已深入人心。但也有一些人喜欢投机取巧,耍一些小聪明,干些伤害他人利益的事,自以为神不知鬼不觉,却没有想到聪明反被聪明误。有这样一个小故事:
战国时机齐国的国王非常喜欢听吹竽合凑,好吃懒做的南郭先生想办法混进了乐队,他不懂装懂,摇头晃脑,装出一副行家的样子。不久老国王死后,新国王喜欢听吹于独凑,南郭先生这下心虚了,害怕会露馅就连夜逃出了皇宫。
不会吹竽的南郭先生,混在三百人的乐队当中装模作样的混在乐队当中,尽然可以得到赏赐,一旦让自己凭真本事单独演奏时,他就只好逃之夭夭了。
这个语言比喻没有真才实学的人混在行家里充数,或使用不好的东西混在好东西里充数,南郭先生也就成了滥竽充数的代名词。
千百年来,滥竽充数这个故事,一直被人们广为传诵,他的行为片得了一时,却骗不了一世。
诚实厚道是做人的美德,勤勤恳恳是一种进取精神,是一种对工作和学习所具备的态度,你若做不到这两点,而或试图采取一些小聪明,其结果往往是:“偷鸡不成,浊把米。”
中国是一个有着五千年文明历史的古国,诚实守信一直是华夏名族应以自豪的品格。:“言必信,行必果”、“人以诚为本,以信为天”这种优秀文化熏陶了我们几千年。人们讲求诚信,推崇诚信,诚信之风早已融入名族文化的血液,成为中华文化基因中不可残缺的重要作风,然而,近些年来,人们突然发现,有些人的体现中诚信在消退,利益取代了美德,成心让位于美德,就连被称为净土的校园,考试作弊,欺骗家长老师等不诚实的现象也在同学们同学们身上突显,屡有发生。有的同学为了玩电脑,他们可以欺骗父母;为了考试取得好成绩,欺骗父母;为了考试成绩好,他们可以作弊,抄袭,不择手段,这样既欺骗了老师,欺骗了家长,欺骗了同学,同时也欺骗了自己。失去了诚信,失去了做人的准则,分数再高,又有什么用呢?面对种种情景,我们很有必要来反思诚信得重要意义,来倡导诚实守信的学风:在我们的净土上诚实学理想,诚实学道德,诚实学文化。因为诚信是一个人,一个社会,乃至一个国家最基本的要求。只有诚信,才能让世界更加美好,到时我们将发现:青草绿树,白云蓝天,鸟语花香,美丽无处不在,但是失去了诚信,我们的社会将一片混乱,如果人与人之间失去了信任,那人与人之间要怎样合作?国家怎么能发展?社会怎么能变成和谐社会,失去了诚信,一切将如纸上谈兵。
同学们,拾起诚信的背囊吧,用你的诚信战胜风浪,用你的诚信来创造跟美好的人生!