一个烧烤架,几串火腿肠、豆腐、四季豆、土豆、鸡翅,一些调料,几块木炭。能干什么呢?别猜了,肯定是烧烤了!
我盼星星、盼月亮,终于盼到了这一天,爸爸要带我们在山庄去自助烧烤。谁知,万事开头难!刚兴奋不久,爸爸就喊:“秦瑞霖过来穿火腿肠和豆腐!”啊?不是吧,我可不是干细活的料,但我爸是老大,如果不听他的话,晚上就没有好果子吃了!
穿火腿肠的时候,我闹了几次笑话,那些肠全都穿得跟蚯蚓和蛇似的,歪歪扭扭,穿进去的时候,简直就是闷葫芦盛药——内情不清。一会穿出去了,一会穿歪了,这就是所谓的看似简单不简单;另一次更好笑,我帮火腿肠剥开它那红色的外衣时,叭哒一声,我让的火腿肠的头和身子“搬家”了。我想反正都裂了,我先把那块“身子”送进了嘴里消灭掉后,又正要吃掉脑子时,爸爸说:“嘴下留肠!!!”这时我才放弃了对“脑袋”的追求。可是您别小看那脑袋,它可是我的“救命粮草”呢。
啊!总算把竹签穿完了,可以上山开烤了!
上了山,我发现赵艺在那里,我想邀请她来。这时,她也发现了我,连忙拉着她的弟弟追着车子跑了过来,我跟她说了,她也很乐意。于是我给她开了个玩笑:“请交五元支持费。”她重重地踢了我一脚,我才想起,我是不能跟女生开玩笑的。
光有原料还不够,还得有调料。于是爸爸叫我端来清油、辣椒粉、盐、孜然粉、花椒面、鸡精,后来厨师还端来了特制混合料。好了,该生火了。
我爸先把买来的木炭放在炉子烧燃,然后把着了的木炭盛在烤架的托盘里。开始我爸不知道怎么弄,眼瞅火就要灭了,我爸又去添了几块燃着的木炭,可是情况仍不见好转。这时,刮来了一阵风,火一下子就旺了起来,于是我们才发现,木碳的火是风“扇”出来的,就赶紧叫洋洋拿来一把扇子,一扇,火就旺了起来,把四季豆、鸡翅什么的烧得噼啪作响。
(二)烤肠、豆腐……
好吃的东东慢慢就要烤好了,看赵艺她弟弟的口水都要流到衣领上了,我猜他一会儿保证得选火腿肠,我就选了一份土豆,因为有下面有两个弟弟,赵艺又是女性,俗话说得好:女士优先(谁叫我是男生呢)。我们先在选取好的菜上抹了清油,就放在烧烤架上,反复烤几次后,差不多熟了再放调料,然后就可以吃了。不过,有一串我的土豆和鸡翅遭受了悲惨的命运——竹签烧断了,把它们烧得发焦,鸡翅还还有人吃,土豆根本就没有人吃,只得扔掉了。大家都喜欢吃的韭菜只有一串,怎么办呢,于是我和赵艺、洋洋弟弟你一根、我一根、他一根分着吃。当食物已是“弹尽粮绝”的时候了,我又拿出一样东西来烤,什么呢,你还记得前面说的脑袋吗?这时,我拿出脑袋,烤得香香的,津津有味地吃起来了。
我爸又说要烤鱼,就真的拿来了两条鲫鱼。爸爸在鱼身上插了四根签签,我问为什么呢,爸爸说,因为鱼太重了,烤的过程中翻面的时候鱼会烂。另外,爸爸还往鱼肚子里放了许多葱花,他说烤好后,一打开鱼肚就会闻到一股葱香味。他把鱼放在烤架上,然后就是刷油、翻面、刷油、翻面……鱼就烤熟了,我尝了一下,非常好吃。但偶爸还不满意,他说:“下一次烤鱼的时候用铁丝编个小网,这样鱼不会烂,而且可以烤得更狠、更香。”
我、赵艺和弟弟们还有其它人把准备的食物都烤完吃了。我觉得最好吃的还那条小红鱼,正当我不停地回味时,爸爸狡黠地笑了一下:“今天作文有的写了吧。”