如鹤东坡 1200字
晨光熹微,伴着轻轻薄雾,我伫立在山顶俯视彭城大地,我看到了你,看到你如鹤一般悠然洒脱,轻挥羽翼,激起云海阵阵涟漪,看到你酒酣登山,醉卧石床,长髯飘逸,醉眼迷离。于是,当你再次展翅离开时,“东坡”这个名字早已响彻寰宇。这是怎样的一种魄力!多少人惊叹你的中秋千里婵娟,高唱你的赤壁惊清卷雪,歌颂你的诗似大江奔流。字如飞瀑倾泻,自从你踏上彭城徐州这片土地上,便执着地受上了它,并将如鹤英姿深深地扎入了这片古老的土地,同时,你的英明也留在了徐州人心里。
那是个层林尽染,万山红遍的秋山。风流儒雅的你与飘逸豁达的云龙山人张天翼,结为挚友。吟诗作赋,谈古论今。共饮同醉,毫无拘束。放鹤亭前,你们放鹤招鹤,怡然自得。天上的鹤与地上的你融为一体,共同引吭高歌,慷慨激昂,正如《诗经》所言“鹤鸣于九皋,声闻于天。”从此,古老的徐州便有了“千秋雪月共苏张”的佳话,有了“春夏之交,草木际天,秋冬雪月,千里一色”的名句,而那块被你卧过的顽石也有了“东坡石床”的美誉。好个野鹤闲云,好个如鹤东坡!
难道这就是你的全部的魅力?不,远不止这些,你不只停留在这放浪形骸的山水诗人的层面,你那如鹤般洒脱不羁的心却“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”你不是所谓的政客,而是有为的政治家。
还记得宋熙宗十年的那场大雨吗?当时的你刚调任徐州不久,不期天降暴雨,黄河决堤,洪水汹涌而来,直逼徐州城下。霎时间,浊浪滔天,洪水卷着泥沙,树木疯狂地拍打徐州的城墙,雨一直下,水位已高出城内街道,咆哮的洪水随时可以吞城,人们焦急,害怕,人心惶惶,城内一片混乱。看着你热爱的人民,城市危在旦夕,身为知州,强烈的责任感使你不顾左右的劝阻,毅然登上城楼,发出气贯长虹的呐喊:“吾在,是水决不能败城!”你伫立在危急的城头,岿然不动。雨水顺着你青春的竹杖芒鞋和那早已湿透的蓑衣,无声地流着。你就像在混乱的人群中屹立的雕塑,那样镇定。安岩馨石,这哪里还是书生诗,俨然是久经沙城的刚毅不屈的勇士!你的自若,使百姓们慌乱的心平和下来,你的坚定,给了他们无穷的力量。是你的魅力使出城避灾的富人退了回来。使蜷缩在角落的穷人站了起来。和你一起荷奮抗洪。你化作了一条无形的绳子,把全城百姓紧紧系在一起。众志成城,日夜奋战,终于击退了洪水。
你不以威制人,百信自然与你也毫无隔阂,你可以在“日高人渴漫思茶”的情况下:“敲门试问野人家。”你可以在冬天百姓感到寒冷时,请他们喝酒,并脱下自己的大衣,披在他们身上,亲民,爱民,与民同甘共苦,使你赢得了百姓的爱戴。
还记得临别时的场面吗?你将调往湖州,将离开你爱的和爱你的百信,人民不忘你的功绩,含泪送了一程又一城。当百姓感谢你时,你只是回道望望,在任期间建起的黄楼,苏堤默默地说:“岂知还有今年,把盏对花一呷。”立下丰功的呢,只求“客一呷,”丝毫不求名利,这就是你的魅力,你越是如此,就越是加深了百姓对你的爱戴和崇敬。他们久久凝视着你远去的悲影却不肯离去。
“云山苍苍,碧水泱泱,先士之风,叫高水长。”你静静地离去,如鹤一般优美悠长,却不知你的一展翅,一回眸留给徐州多少遐想!
你的魅力,贯穿今古,徐州因你而倍增神韵,你的魅力,泽及后人,彭城因你而拥有了一张完美的城市名片。
轻轻的来,静静地去,如鹤一般。你融入历史长河,随那大江东去,独独留下一觞酒,一回醉,一支歌……