纪念反法西斯战争胜利70周年 1200字
今年是中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。78年前的今天,日本法西斯军国政府发动“七七事变”,对中国开始了全面入侵。然后逐步推进向东南亚扩展,企图建立在亚洲、太平洋地区的霸权。也正是从这天开始,我国军民奋起反击,进行了长达8年的全面抗战,1941年12月7日凌晨,日本海空军突然袭击美国在太平洋上的军事基地珍珠港,以微小的代价重创美国太平洋舰队。同时,日军还在东南亚各地对英美两国发动大规模的进攻,直到第二年春天,日军侵占了东南亚的广大地区和太平洋上的许多岛屿,盟军勇猛抵抗但还是频频失败,经过重创后中美英等国家在中途岛战役取得转折点取得战略主动权,最终高歌猛进,取得伟大胜利。1945年9月2日,日本政府代表在美国战舰“密苏里”号的甲板上签署无条件投降书。在抗日战争胜利70周年的当今,我们隆重纪念这场中国人民扞卫国家独立和民族尊严的英雄壮举,是为了铭记历史,反思教训,总结经验,永葆和平。
而西方在1938年3月,德国法西斯并吞了奥地利。接着,希特勒以保护捷克斯洛伐克境内德意志少数民族的利益为借口,对捷克斯洛伐克提出领土要求。面对德国法西斯的咄咄逼人的侵略,英法两国以牺牲捷克斯洛伐克的利益,并与希特勒达成协议,希望把德国的侵略矛头引向苏联。英、法、美、德、意五国首脑阿瑟·尼维尔·张伯伦、爱德华·达拉第、阿道夫·希特勒和贝尼托·墨索里尼在德国的慕尼黑开会,签订协议,在没有捷克斯洛伐克代表的情况下,强行把苏台德等地区割让给德国。历史上把这次会议称为“慕尼黑阴谋”。至此,绥靖政策达到顶峰。慕尼黑协定的签订产生了很大的消极影响。至此,德国更加肆无忌惮,第二年控制了捷克斯洛伐克的全境,德国军事和经济实力大增,加速了侵略扩展的步伐。
1939年9月1日,德军集中强大的兵力,在大批飞机、坦克的配合下,对波兰发动了突然袭击。波兰军队奋力抵抗,但波兰军队陈旧的武器装备和落后的战术,根本无法抵挡德国法西斯的“闪电战”。波兰军队节节败退,波兰很快大片土地沦陷,英、法对德国宣战。第二次世界大战全面爆发。德国发动了“闪电”攻势,使得盟军节节败退,1940年4月9日攻占丹麦和挪威,5月10日攻占荷兰、比利时、卢森堡,6月22日,法国投降。1940年7~10月,希特勒发出了关于入侵英国的命令(海狮计划)。丘吉尔首相领导英国军民奋起反抗,粉碎了希特勒的阴谋。1941年6月22日,德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,执行巴巴罗萨计划,德国军队以550多万人、4000多辆坦克和近5000架飞机的强大兵力,分为三路,突然向苏联发动全面的进攻。苏联军队在斯大林的领导下奋力抵抗,粉碎了德国军队迅速占领苏联的企图,德国遭到了发动侵略战争以来的首次失败,打破了德军不可战胜的神话。此后,盟军势如破竹,纳粹的傀儡纷纷投降1945年5月2日柏林会战结束,1945年5月9日德军统帅部代表W.凯特尔元帅在柏林签署向苏军和盟国远征军无条件投降书,“第三帝国”覆亡。反法西斯战争胜利。
时至今日,我们要牢记历史,呼唤和平,决不让历史悲剧重演。纪念,为了不能忘记的过去。