湛江,是一个惹人喜爱的地方。因环境吗?因人吗?哦,都是。
有亚热带季风湿润气候的地理环境,有湛江人的自强不息,耕辛劳作,湛江,在时间老人微笑成长着。
一片片绿不断地从湛江的各个角落涌出来。放眼望去,总能看到那一片片的绿。深的,浅的,交织在一起,给人一种清新自然的视觉享受。在绿带中,缓缓地闭上眼睛,深吸一口气,感觉就仿佛处于一个被绿叶所包围的世界中。而自己则处在那软绵绵的“绿床”上,享受着绿叶呼出的新鲜空气。旁边,时不时传来阵阵婉转动听的鸟叫声。这,是何等的享受!
环境,固然是湛江可爱的一面。但谈到湛江,岂有不说说湛江人的道理?
湛江人嘛,哈,且听我慢慢道来吧......
人们常说,什么样的环境就会孕育什么样的人。这确实有一定的道理。湛江,它算不上一个很大的城市。它没有广州,珠海的繁华,但,它却有一份广州,珠海所不可及的柔静美,少一份都市的喧哗。在湛江这个地方生活的人群,则被赋予一份都市人的所没有的气质。朴实,热情,好客,体贴,这些在湛江人身上随时可以找到。
农村中,朴实,热情更是随处可见。买卖东西时弄虚作假,极为鲜见。老乡老邻买卖东西,他们思想哪有大城市人的那么复杂,什么都想拧一点“油”出来?他们买卖东西时还时不时嘘寒问暖,讲讲小话儿呢!‘今年丰收怎么样啦’;‘这次油价又升了啦’;‘昨晚又起西北风,还睡得好吗?’诸如此类。问得人心暖暖的。正所谓到市场上逛一下,回到家后乐洋洋!某村某家来了客人,邻居总要往该家串一串门。有的,拎了袋家乡特产;有的,拎了袋糖果饼干;有的,甚至还拿上一袋旱烟一副象棋呢!包客人乐也融融!有的客人还被拉上田里一起耕呢!
现在在市区生活的我,总会接触到一些平凡感动的事。
高一时,我的皮肤一下子严重过敏,身上每个地方都是一大块一大块浮肿的硬块,真不敢想望谁在此其间照顾住宿在校的自己。是谁,自告奋勇地帮自己涂药膏?是谁,在自己身边呵寒问暖?又是谁,在夜深时分带人焦虑外寻尚未归宿的自己?哦,是我那可爱的舍友们,是那可爱的湛江人啊。
记得有一次,自己买了一只手表。但它仅用了两天,便显得有点儿老态龙钟——零件不太灵活了。于是便抱着惴惴不安的心情去找原售此表的散摊处。“唉,真不该在这些地方买东西,质量竟是如此的差,还不知道他会不会退换呢?”自己边走边在路上想。但当我向他说明情况后,他拿过手表,二话没说,便从袋中拿出一个同一款式的手表利索地弄了起来。过了3分钟左右的时间,他重新递给我手表。“给!”他说道,“我现在换了一个全新的机芯给你,你的那个机芯就留下来让我回去慢慢弄吧。你还要上自修的,对不对?”“唔。”望着他那真诚的表情,我不好意思地点了点头。“好吧,就这样。以后再有些什么问题,就再找我吧,包帮你搞掂!而且免费!”“嗯。”此时除了点头答应外,我还能说些什么呢?我不由得为自己刚才的想法感到惭愧,心里面是满腔的感动。最后,戴上重被赋予生命的手表愉快而去。这个手表则因经历过次事,而有了特殊的意义,倍受我珍爱。直到现在,它还没有出现过问题,一直陪伴读书,度日子。哈,诚信而负责任的大叔,可爱的湛江人。
我永远爱着这个可爱的地方——湛江!