平和的心态_关于心态 1200字
平和的心态可以给人带来真正的享受,可以使人成为学习、生活的强者,而平和的心态的养成不是说说即可。
平和的心态可以给人带来机会。有个叫做甘布士的人想去纽约,但是车票已经卖完了。售票员说,只有很小的机会有人临时退票。甘布士听到后马上收拾出差用的行李。妻子问:“没有车票了,你还收拾行李干什么?”他说:“如果没有人退票,就当我拎着行李去车站散步而已。”等到开车前三分钟,终于有人退票,他登上了去纽约的火车。拎着行李去散步,却抓住了万分之一的机会,这是多么平和的心态!如果我们像他一样,保持一种良好的心态,抓住机遇,一切都会在我们的意料之中。
平和的心态的作用在世界的个个角落都有所体现。在北极,有一种族叫做爱斯基摩。爱斯基摩人以捕猎为生,由于北极过分的寒冷,所以他们没有粮食、水果和蔬菜,因此他们只能通过狩猎的方式获得食物,而他们的目标大多是海豹、驼鹿以及大他们许多倍的鲸鱼。因此他们会组建一些捕鲸队猎捕鲸鱼,以便过冬。在一个捕鲸队中,有一位五十多岁的爱斯基摩人,他是队中的老队员,总是会做一些搞笑的动作引得大家哈哈大笑。一位科学家对此很好奇便问他为什么要这样做,那位年老的爱斯基摩人说:“在北极雪原上,四处只有白茫茫的积雪,如果心态不好的人呆在这儿最终会变的癫疯。而我又不善于讲笑话,所以只能模仿一些幽默的动作来使大家笑一笑调整一下心态。”如果没有良好的心态,在那只有白雪的地方只会一个头两个大,最终会失去理智而与白雪长眠。
对于一次老师自己主导的数学考试来说,同样的是一份试卷,很多人却被这次考试影响了心态,所以在思考中不免会出现一定的思维会乱。影响到正常的发挥,而对于x、s等人来说呢?不过是一次寥寥小题。什么考试焦虑啦,根本就不存在。为什么?就是因为他们能以正常心对待考试,做到随时保持平和的心态。
然而,两人对平和心态的体现是不同的。
这一点在日常的学习中也显露不疑。x在日常待人中总能保持一种平和的心态,待人真诚、大度,那种从容不是每个人都能做到的。虽然有时他会打打闹闹,但一旦谈到学习他就会瞬间严肃起来,给人以细细的讲解,一直以来就给人一种大气的形象。而且他几乎与全班同学打成一片,这可能是他人缘好的原因。
却与之不同,在日常中更显柔和,在于他人交往时更显出一种弱弱的样子,看起来人畜无害,实际也只有那几个知情人。而且s的交友是范围型的大体就在她周围那一小片。直到那天会操比赛发现对于她熟悉的那几个人而言,她是很乐于交谈的,也只有在那个时候她才能真正放开,那时的她显得越发可爱。一般来说在班里她说话总是不紧不慢而且很轻,听起来很柔,但一旦她和她的几个外班朋友在一起时,她说话的声音就会大许多,感觉怪怪的,但那是一种自然的转变,并不是有意的更改自己。
无论怎样,这只是心态的一种表现形式,所以无论怎样,拥有平和的心态才好。如果有一天你能做到“遇顺境,处之淡然;遇逆境,处之淡然。”那么学霸的光环一定会出现在你的身上。