众所周知,我们中华民族是一个拥有五千年文明历史的大国从古至今,始终把孝敬老人作为我国的传统美德,历来就有“百善孝为先”“子欲养而亲不在”的古训,所以我们都应该从自己的实际情况出发。尽量从各方面来善待老人,理解老人。我家生活在农村。如果谁家的孩子不孝顺老人了,全村的人都会看不起他,拿他当典型,来教育孩子。
父母已经六十多岁了,仍独居一处,距离我们家大约300米左右,我记得小时候,家里挺贫穷,爸爸上班,家里的农活都压在我母亲自己身上,但是父母对我兄妹三人管得挺严。当时他们也是抱着“望子成龙,望女成凤”的心态,指望儿女能念好书,考上大学有出息。
现在我已经三十多岁了,回想起来当时父母从各方面要求我们挺严是正确的。虽然我没有上好学,但小时候养成的良好习惯,处事原则对我以后的人生之路影响很大,已经为人父亲的我体会到了“宽是松,严是爱”的古训。我记忆最深刻的就是我小时候七八岁,刚上一年级那会,我吃过晚饭做数学题,当时还没有电灯。我趴在桌子上写,爸爸妈妈在一边看着。大家都知道演草本中间有一个间隔线。应该先做左边再做右边,可我爸爸偏要我东西一趟一趟地写,我不听,爸爸一巴掌下去打在我的头上。我的嘴正好碰在桌沿上,把我的牙碰掉了一颗,我哗哗地哭,我记得当时爸妈也都哭了。
这件事虽然快三十年了,可我依然记忆犹新。经常拿这件事来教育我的弹子,让他们体会到父母的用心良、我夫妇二人对待父母谈不上什么孝顺,只是做我们应该做的。我们也为人父母了。体会到老人对儿女的用心,我们做儿女的能报老人三分之一就不错了。我和我对象结婚已经十多年了,到现在为止,我对象和我父母没有吵过一次架,没有拌过一次嘴,此关系处得非常好。就我个人感觉,还是父母为我们付出得多,让我们无话可说,俗话说“金无足赤,人无完人”,一个家庭处在一块,要互相包容,互相理解,没有什么大不了的事,就过去了。下面我就讲一下我是怎样对待父母的。
首先我会经常给父母打电话问个好,如果父母有感冒输液什么的,我就是再忙,也会抽时间去陪一陪,让老人精神上、心理上都非常高兴,其次家中有什么活的情况下,我会力所能及地去做,尽量不让父母这么大年纪了再干。再者,逢年过节什么的,比如“端午节”“仲秋节”“春节”“父母的生日”等我都会给父母多少买点东西,全家在一块吃顿饭,可我父母有时不要,让我拿回来,我的心里很过意不去,我母亲经常说:“你也两个孩子,挣钱也不容易,我们什么都有。”我说:“爸妈,再有也是你们的,给你们买点东西,是我们该尽的义务,是我们的一点心意。”最后还有接送孩子上学,我和我对象都在市场做点小生意,早出晚归接送孩子的重担就落在我爸妈身上,为了体谅父母,我多花点钱,让孩子中午在学校附近吃小餐桌这样光早晨送一次,下午接一次,还有只要是阴天下雪等恶劣天气时,绝对不让父母接送孩子,我和弟弟再忙也会抽出一人去接送。还有一点就是父母上年纪了,我和弟弟保证每十天会和爸妈在一块吃顿饭,谈谈心,老人心里很高兴。