我陪舅公游岳林 1200字
我的舅公是个地地道道的奉化人,可是舅公离开奉化已有20年之久。今年春节前,舅公退休了,老惦记着想回家乡看看。大年初三,舅公来到了我家。由于爸妈比较忙,就把“陪舅公游岳林”的光荣任务交给了我。吃过午饭,我和舅公就来到了县江桥。
和煦的阳光洒在我们的身上,顽皮的春风抚摸着我们的脸。站在桥上向南望去,弯弯曲曲的河道仿佛一条生机勃勃的游龙。“舅公,您瞧!那是新的惠政大桥,以前历史悠久的大桥显得老旧,落伍了,代替它的是古色古香的廊桥。”舅公说:“是呀,老桥和我一样,是该退休了。”河道两岸,崭新的房屋鳞次栉比,色彩亮丽,别具一格。向桥下俯视,清澈的河面泛起了涟漪,还有几条不知名的小鱼儿在水底嬉戏,水草也清晰可见。转身向北,看见不远处的中山大桥犹如美丽彩虹,桥上的汽车穿梭般地来来往往。
我们走过了县江桥,来到了江滨公园小草探出了可爱的小脑袋,好奇地打量着这个美丽而又陌生的世界;小花笑口常开,纤细的身姿随风起舞。绿化带上还布满了各种各样的健身器材,秋千架、漫步机旁更是等满了小朋友
舅公情不自禁地说:“如今,奉化的变化可真大,县城变大了,变美了,变整洁了。我都认不出来了!记得我离开的时候,县江桥的北面都是一片田野呢……”我自豪地说:“那是当然,奉化现在是三年一小变,五年一大变,您20年没来奉化,自然就感到有点陌生了。”
聊着,聊着,我们走进了岳林文化广场。这时,音乐刚好响起,是那首和奉化特别有缘的经典歌曲《在那桃花盛开的地方》,广场中间的大型喷泉和着音乐的旋律时起时落。水柱起来了,升空了,水花绽放了,散发了,多像那节日的礼花。这一柱柱水花,它们相互交织形成了立体的水网,又像一圈圈晶莹剔透的水篱笆墙。舅公看着那喷泉,眯缝着眼,像若有所思的样子,不知是被那眼前的美景吸引了,还是被那首老歌带到了以前的岁月。我轻轻地叫了声“舅公”,舅公才回过神来,他笑了笑说:“听到那首老歌,我想起了20多年以前的事,这里以前是啤酒厂,我曾经用手拉车拉着生产队的一千多斤大麦来这里卖呢,从西坞到奉化来回40里路,得整整一天呢,那个时候生活真的是又苦又累呀……不说了,不说了……现在你们的生活真是幸福呀。”
舅公牵着我的手,绕了喷泉走了一周,来到了广场的东边,看见许多小朋友在玩蹦蹦床、碰碰车,舅公问我要不要玩,我说我那么大了不玩了。舅公表扬我真懂事,我听了心里乐滋滋的。
我们沿着斗门河慢慢地走到了我的新校舍——岳林中心小学,一棵参天的古树守卫着校门口,像一位饱经风霜的老人见证着奉化的变迁。新学校正在施工,我们就站在门外没有进去。向里面一望,三幢教学大楼拔地而起,一所现代化小学的雏形已经形成。舅公说:“现在学校的条件越来越好了,你的学习可要努力呀,长大为国家和社会多作贡献。”我听了舅公的话,不住地点头,心中默默地记着舅公的话。
天色不早,我们来到了晚餐地点华信国际大酒店,爸爸妈妈爷爷奶奶已经等着我们了。吃完饭的时候,舅公说:“奉化变得让我不认识了,这次来奉化让我感慨万千呀……为我们的团聚干杯!为我们的美好生活干杯,为奉化的新发展干杯!”