珍惜批评你的人 1200字
大多数的人在生活中受到批评时,心里总是会感到不愉快。但是可曾想过,当一个人去批评你的时候,他也知道你心里会不愉快,知道可能会的得罪你,可是尽管冒着这种风险,他还是要批评你,证明他是真正关心你的人,他从心里希望你变得更好。所以我们应该珍惜批评我们的人。
作为年轻的一代,总是会有这样的思想:“我就是最优秀的人,别人不应该批评我。”真因为这种心高气傲,我们就认为别人对自己的批评时因为别人讨厌自己,认为别人批评自己就是在针对自己,根本意识不到自己的错误。回头看看,其实从小到大批评自己最多的还是我们的父母。因为没有哪个父母不是望子成龙、望女成凤。而在学校批评我们最大的还是我们的老师,也没有哪个老师不是希望自己的学生将来有出息。因此他们对我们的批评时从为我们好作为出发点的。
绝大多数人都喜欢听表扬的话。所以我们都常说:“忠言逆耳利于行”,对我们人生负责的人才会愿意批评我们,不然何必浪费时间去吃力不讨好呢?而那些光说好话的人,随时把你吹上天的人,往往都不是真心对你好的人,换句话说,就是马屁精。
而我们不愿意接受批评的原因,不外乎两点。第一是正如我之前所说,心高气傲,认为自己做得完全正确。其实,人无完人,做事情也是这个样子,多一件事情的处理没有最好,只有更好。说不定是在一些问题上,而往往我们自己根本看不到那些小问题,所以当别人提出来时会觉得不足挂齿,其实听取批评的意见才会让事情变得更加完美。第二也就是面子问题。这种人当被批评的时候其实认识到了自己的错误,但就是不肯趁人,因为他们觉得接受批评很丢人,会觉得没有自尊,也有的人会怕因此没有了威胁。这是个很错误的想法,因为接不接受别人的批评和伤不伤自尊一点关系也没有,接受批评也根本不会让我们没有面子。真正能挽回面子的做法是虚心听取批评的意见,改正过来使自己变得更优秀,这才是真正的有面子。
这个世界上没有谁不会犯错误,接受批评并不可耻,可耻的是一直错下去。所以对于批评我们的人我们不应该是愤怒、不屑和反驳的态度。而是应该虚心的接受。更何况批评时为了我们自己好,所以我们更应该充满感激之意对待他们才对。
所以,当我们听到批评时应该做的事一下两件事情。一是做好自己应该做的事情,用事实证明自己的实力,而不是用毫无作用力的语言去为自己辩解。二是静下心来和批评自己的人交谈,认真地听自己的错误之处到底在哪里。这就是正视被批评的态度,也是与批评我们的人批次信任的表现。
同时,我们还应该明白,批评我们的人都是重视我们的人,批评自己的人越多,证明关爱自己的人越多,当然也证明自己的问题越多,才更应该改过来,也能使自己少走一些弯路。而且在批评的时候,我们还能参考得他人的人生观、世界观和价值观。通过他们观点对我们错误的洗礼,也更能是我们的人生更加被肯定,逐步从幼稚走向成熟
严是爱,松是害。批评就是一种严厉的表现。在当今时代能直言不讳批评我们的人已经不多了,所以我们更加应该珍惜现在还能批评我们的人。