《礼记▪中庸》:”诚之者,择善而固执者也。”择善固执,指的便是认定目标不放弃坚持不懈。它是圣人修养的最高境界,也是真知睿智的勇气。
“固执”显然是整个成语的重中之重。古人云:”锲而不舍,金石可镂。”显然,坚持早在古代就被圣人当做化腐朽为神奇的魔力。只要坚持,任何困难都可以迎刃而解。且看“凿壁偷光”的匡衡和那英国最成功的总统之一林肯。匡衡,他决心成大事,所以他非常勤奋好学。由于家里很穷,所以他白天必须干许多活,挣钱糊口。只有晚上,他才能坐下来安心读书。不过,他又买不起蜡烛,天一黑,就无法看书了。于是,他在邻居的墙壁上钻了一个小孔,毅然选择夜夜借助微弱的光学习。如此勤奋好学的匡衡,后来做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。“凿壁偷光”的故事也被大家熟知并传颂。再看看林肯的一生并不是一帆风顺,在他如白纸的一生中,有缤纷的色彩;但也有暗淡的败笔。当他事业的时候变下定决心要当政治家,但也竞选失败。后来,创业失败的他又不得不为企业倒闭时所欠的债务而到处奔波。最后终于在其51岁时当选美国总统。可以说,林肯一生都在面对挫折。他8次参加竞选8次落选,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。有好多次,他本可以放弃初衷,但他并没有这样做,而是不断地与挫折抗争,最后终于成为美国历史上最伟大的总统之一,被大家所熟知。
哪怕不说这些千古流传的名人,我身边的人也不例外。我的同班同学,一个可爱腼腆总扎高马尾的小女孩年纪轻轻便有所作为,当上全国攀岩冠军。面对这个外表看起来弱不禁风实际上却努力坚强的女孩,大家都佩服的五体投地,不断地赞颂这个体育成绩突出的小女孩。但她只是礼貌又腼腆地说了声:“谢谢。”依然坚持高强度的训练,踏实的学习。并没有因为别人的夸奖而骄傲。一次偶然我摸到她的手,不由得吃了一惊:她的手上竟是又老又厚的茧!说是因为训练才长得……天哪!我简直难以想象训练时的她是多么辛苦;多么疲惫!人人都看到她光鲜亮丽的外表,却并没有想过她那过人的毅力以及坚持不懈所付出的努力。每天的辛苦训练压得她喘不过气,但她还是为了自己所热爱的攀岩事业坚持下去,咬牙坚持下来,取得如今的骄傲成绩。这,就是择善固执的魔力!
再看看自己,身边、古人的例子就摆在眼前,却依然不懂得坚持。对坚持过后的甜美果实垂涎三尺却不想付出实际努力。这也是为什么一直以来做不好事情的主要原因。我一遍遍的问自己:为什么不愿坚持?为什么总是半途而废?显然放弃相对于坚持轻松的多,我也更偏向于这种安逸。但是,凭什么别人都可以坚持而你不行?为什么你就可以放弃?为什么喜欢不劳而获?为什么……显然,“吾日三省吾身”还是很有道理的。也许只有一遍遍的质问才可以确定你心中的答案,为自己带来更大的动力,不让自己放弃。你要相信:只要心中还有希望,一切困难都有可能被克服,只要不放弃就会有希望,只要目标正确,心中信念不倒,没有任何东西能挡住前进的步伐!
择善固执,贵在坚持!