庞婕蕾著的《向着明亮远方》向我们叙述了一个楚楚动人的故事:成绩平平的女孩沈楠一进入小学毕业班后,就觉得生活似乎变了样。和好朋友渐行渐远,大家都有了不愿说的秘密,“一辈子要在一起”的承诺慢慢随风而散。和妈妈的相处也不再那么轻松,“择校”的压力让一家人都喘不过气来。
喜欢书法、舞蹈的沈楠不得不放弃自己的爱好,投身到各种学科培训和比赛中。误会失败挫折眼泪伴随沈楠这一年的成长
当盛夏来临,沈楠再一次面临成长中的挑战,她会成功吗?怀揣着信念,向着明亮远方而去,她能找到属于自己的风景吗?
凭我“直觉女郎”的名誉担保:会的,沈楠一定会成功,一定能找到属于自己的风景。
读了这本书,我的心久久不能平静,这些小情绪我都曾有过,这些经历我也是如此熟悉。沈楠身上有我的影子,学习中,我也曾哭过,笑过,无奈过,茫然过,期待过……
“分数、排名”是父母眼中的第一要紧,我当然也很重视,父母老是说“没有一个好的成绩怎么能有好的初中,没有好的初中就没有好的高中……”这些我都听在心里,大多数能正常发挥,偶尔有失手的时侯,心情真是糟糕透了,我拽起试卷就灰溜溜地往回走,。一个好看的分数,会让父母喜笑颜开,一个难看的分数,我连说出来的勇气都没有,因为我知道,会迎来狂风暴雨般的批评,父母也会对我失望。五年级下学期的期中考试,我的成绩极差,达到了“现在人生中的唯一最低谷”,当时我不禁感到无助和绝望!就算我孤独、彷徨,我也只能流着眼泪,眼泪像掉了线的珍珠往下流。现在,哭也是默默的,遮遮掩掩的,生怕被人发现我不开心了,失败了,被骂了……原来,成长就是学着把哭声憋回去······在学校同学看见的我是老师的得力助手,同学面前的学习榜样。或许,在我们班,最了解我的除了赵老师,也就剩我的好闺蜜马柯歆。在柯歆面前,我从来不把自己的喜怒哀乐忧愁悲苦隐藏起来。我高兴时,我告诉她我去哪里旅游了,我知道她假期哪儿也没去,就给她分享我的旅游见闻;我不开心了,我会找到她,跟她去一个除了我俩再没人只晓得的地方痛哭一场,把事情的前因后果说一遍,当然,她总是站在我的一边,义无反顾的支持我。考试前,我们一起复习考试后,我们又在成绩上一较高低,从不因为我是第二你是第一而大打出手。虽然六年级下学期的结业考我怕,但我们还是风雨同舟,齐头并进。
我想,这就是成长的必经之路,我们都是这样长大的。“考试”就像我们如影随形的伙伴,既然无法甩掉它,倒不如和它和平共处。在相处过程中,一定有不愉快的时刻,因为好朋友也有拌嘴,别扭,分裂的时候,就当是成长路上的关卡,跨过去就好了。
是的,跨过去,成长就如一场障碍赛,沿途的障碍物数不胜数,如果你害怕了,退缩了,那你就止步不前,要大胆跨过去,一旦跨过去就意味你又前进了一步。一分耕耘一分收获,没有平日里辛勤的耕耘,收获又从哪儿来呢?有人说,有个收获的季节秋天,我们要说,随风飞扬,随叶飞舞的,那是我们永不停息的脚步和航标。只有把成长的历程擦拭得闪闪发亮,才能散发出柔和的光芒!
那些以为走不出的低谷和绝望,或许只是一时的灰暗和阴霾,我们还有千山万水要走,我们要做的,就是继续前行,相信时间,相信远方,努力坚持,相信我们终将走向明亮远方,创造属于自己的一片风景!