盛夏的天,热得很!
盛夏的蝉,烦得很!
盛夏的人,冷得很!
进入八月,天儿一天天的,眼瞧着就热起来了!可不是,路上的姑娘们早早地换上了小裙子,单是看着她们裙角飞扬的阳光模样,就感觉暖暖的。知了的叫声也一天天大了起来,吵得隔壁大妈直骂街,扬言要把它们统统斩草除根!
知了在树上声声地叫着,似是要把在冰冷的地下蛰伏时它所忍受的冷寂和地面的温暖,在这八月一股脑儿地全歌给旁人听似的。大妈又在威胁蝉儿们了。每每听到她这么说,我都会报之以笑——她绝不会做出这种事的。
直到一天傍晚,渐昏的庭院里突然不合时宜地“啪”,亮起一束扎眼的冷光。这光可真冷啊,冷到使人联想冬天掩埋生命的大雪来,让躲在窗帘后好奇地探着头的我,生生打了个寒颤!
在一片冷光中,我看见大妈,举着手电筒,抓着塑料瓶,小跑着向白天知了声最密集的树林冲去。她竟果然还是去了!
天已经完全黑下来了,像一秒钟前还灯火辉煌的剧场突然之间人走灯灭众角谢幕一样,压抑而冷清。但,毕竟是夏夜,剧场关闭但好在乐队未散,我仍感到一丝暖意——“窸窣窸窣——”是蟋蟀;“咕呱咕呱——”是夏蛙;“织——织——”是纺织娘。在夏夜伴奏中,我竟有些不知所措——知了呢?没有它们的歌吗?
它们,它们在大妈的瓶子里啊!两端宽中间细的矿泉水瓶里,它们委屈地挤在一起,再也无法开口。最下层的知了静静地卧在那里,浑身黑玉在手电光的照射下泛着冰冷,那一层薄薄的蝉翼只剩下硬碴——显然是被人为折断的,短而利的爪子躲在似是因痛苦而蜷缩的躯体下面,而它身上背负着的,是其它的死难者和它们的痛苦。
我追出门去,盯着她手中的“战利品”,不寒而栗。见我呆呆地看着她,她瞥了我一眼,丢下一句:“看什么看!炸好给你吃一只就好了!”说完就拽着瓶子走了。
我仍是不死心,直直地追过去,也顾不得什么礼貌推门而入。她此时正用筷子夹着一只知了扔进油锅里。“滋滋——”的声音纠缠着我的耳朵,却看见几朵油花崩裂开来,一缕白烟绕梁而上,在空气中挣扎着留下垂死的遗像。她发现了我,一翻白眼,说:“你这闺女,好不懂事!都说过了炸好给你,怎么大热天追到人家屋里来了!”“大妈——你,你把它们放了吧!”话里不自觉带上了哭腔。“放了?放了我吃啥!不放!你要是不吃,就出去!”大妈一边说,一边加快了油炸的速度。那模样,竟像极了我在佛殿中见的,地狱里的小鬼抓人下油锅的狰狞。
“滋滋——”的声音继续不依不饶地抽打着我,我无法在这冰冷的房间忍受下去,转身逃离。
环境的温度一天高过一天了,树上的知了也一天比一天安静了。许是真的怕了吧?来年还会有新的蝉儿吗?不会了吧,多年的冰冷换一夕的温暖,还要面对冰冷的人,太不值!但,除了大妈那样的,不还有更多的像太阳一样温暖的人么?也许,这才是蝉儿一直对地面充满憧憬的原因吧。
老妈整天念叨着:“今天又升高了好几度,天越来越热了!估计是今年全球变暖的原因吧!”热了吗?全球变冷才是真的吧。如果温热奔涌的血液也被冰冻,那盛夏的人,好冷!
眨眼到了九月,路上的姑娘们把短裙换成了长裤,以寻求一丝暖意。天冷下来了,我也成为了高中生,正在冰冷的学习中忍受煎熬,像蛰伏在冰冷地下的蝉儿一样。
在冰冷的土壤中蕴藏着的蝉子,正为了温暖光明的地面,不畏黑暗,带着勃勃生机奋斗,奋斗……我也要带着我的梦想,为了那终将感知的温暖,顽强地坚持,像蝉儿一样!