每一次蓦然回首,得到的必然是漠视的眼光。
是说说悲伤的人才能拥有创造美的天分?然而事实却真的是这样,一个美的意境必定是由寂寞,悲伤的人创造的,通常都是。
蓝天下漂浮着几篇洁白的羽毛,但是所有人都对其视而不见,各自走在路上想着即将要做的事。那一刻,所有事物在顷刻间定格------这一镜头被一画家发现,随即绘成了一幅画《羽之殇》。《羽之殇》是很有意境的画,但却无人问津。人们给出的理由是他只绘出了人的上半身,于是必能成名。
画家默默的站在一旁,忍受着人们对话的指指点点,也不还口。听罢,只是微微一笑,便将画撕碎。人们对于画家的举动很是吃惊,一是很惋惜的看着那副绝世美图。这时,画家开口了:"既然大家都不喜欢这幅画,那就撕了吧!”。一个人站出来:"我并不是真的不喜欢这幅画”,人群中又冒出来一个声音:“我也不是1”。人们相互对视了一眼,齐声说:“我们都不是真的讨厌这幅画!”
画家见此状,不解的问:'既然你们都不是真的讨厌这幅画,那为什么总是对我的画指指点点,说这也不对那也不对?"人们沉默了,第一个说不是真的讨厌这幅画的一个小伙子站了出来,说:“我只是觉得你把我画的很丑。”,于是他拾起画的碎片,指着画上的一个男孩说道:"我觉得你应该向我道歉,这是侵犯我肖像权的行为。”,人们纷纷响应:“对,这是侵犯我肖像权的行为,你应该道歉!”,画家看着愤怒的人们,平静的说:“现在画已撕毁,并不存在什么侵权不侵权的问题了!”,于是人们的目光又投向被撕毁的画,顿时鸦雀无声,谁也没再说一个字。又过了几分钟,人们便渐渐散去了。只有第一个说不是真正讨厌这幅画的小伙子蹲了下来,小心翼翼地拾起地上画的碎片,揣在怀里,离开了。
一个星期之后,画家去看画展,范县自己的作品《羽之殇》亦在其中,画上被自己撕破的部分一杯小心翼翼地粘好。在画展上,画家看到了那位拾画的小伙子,便过去和他打招呼。小伙子看到画家,很是激动,紧紧的握着画家的手,说:“感谢您的话让我办画展的梦想得以实现,在很多年前,我就想办一次画展,一次偶然的机会让我看到了您的画,我很欣赏您的画,特别是《羽之殇》,简直美极了!我知道如果我向您购买这幅画,你一定会出很高的价钱,。当然,这幅画也确实值钱,但我为了办画展已是负债累累,于是我联系上所有和我有关系的人,让他们说您的画不好,为的是想把价钱压低些或许,我还买得起。可万万没有想到,您竟然当众把画撕了。真对不起...........”画家万万没有想到是这么回事,但同时他又很开心,因为有人懂得欣赏他的画,他拍了拍小伙子的肩,说:“没事,就当送给你了”
这时,小伙子拍了拍后脑勺,好像记起了什么似的,小伙子说道:“我怎么把这是给忘了,这儿还有好几副您的太太创作的画,也很受欢迎。”
画家听后很诧异的看着他,他想起他的太太在去世前几年经常抱怨别人不欣赏她的画,不久,太太便郁郁而终了,原来是这家伙......