苦涩必成长 1200字
开始的时候,什么都不会来。中间的时候,什么都留不住。最后的时候,全部都在。
外面的雨淅淅沥沥的下着,我站在医院窗外,任凭雨水肆无忌惮的拍打着我的脸庞,望着病床上的奶奶,不知是泪水,还是雨水,模糊了我的视线……
站在窗外的我不禁想起一个星期前,每当我想要打开那段我已尘封已久的记忆,痛苦和悔恨一并袭来,压得我无法喘息。还记得,那是一个阳光明媚的早晨,心情压抑的我明显与这美好的一天显得格格不入。今天是奶奶的生日
原本,过生日是一件很高兴的事情。可从小,我就对奶奶的生日充满恐惧与排斥,这一切都源于我的家庭。也许,亲人之间的不和睦是让老人最痛苦的事吧!当初,姑姑不听家里人的劝嫁给了一个不过日子的人,他一开始还算对姑姑好。可后来,经常对姑姑打骂,姑姑回家诉苦时间很常见的事,所以,我的爸爸以及伯伯等人都对姑父没有什么好印象。基本上每次奶奶过生日,他们喝酒后都会打架,这样年复一年,在我记忆中已数不清这是第几次了,但我知道这是最严重的一次。
吵闹声夹杂着些许哭声,原来。他们又吵架了,我在屋外听着。奶奶又在为姑父说话,不知怎的,奶奶每次都让爸爸原谅姑父,让爸爸忍让一些。我终于听不下去了。跑到屋里,歇斯底里的喊道:“能不能不吵架了,为什么每次你都向着他,明显是他的错,凭什么叫我们包容他,凭什么?”我已记不清奶奶当时是什么表情,但只记得她那悲痛的眼神,深深的刺痛了我的双目。随后一天,奶奶找我说话,我把这些年来压抑在心里的感受都告诉了奶奶,其中有我的委屈,更多的是对奶奶的不满。
随后几天,我都没去见奶奶,奶奶对我十几年的爱,在年复一年的吵闹中逐渐瓦解。我脑海中对于奶奶的记忆也逐渐模糊。直到几天前,姑姑递给我了一本我梦寐以求的书,那本书在一般商店是买不到的,我只听同学说那本书很好看,我只在奶奶面前提了几次而已。没想到奶奶一直都记得。
我问姑姑奶奶在哪,姑姑说奶奶住院了,出车祸了。那一刹那,我的整个世界都暗淡了,就像风中断线的风筝,无助、迷茫,不知何去何从。
我伫立在门口,望着病床上昏迷的奶奶,她那充满岁月痕迹的脸庞使我想起了,她那慈详的笑容,对我的用心良苦。我对奶奶的为难视为不见,总是一味诉说自己的感受,我真是个不懂事的孩子。
很久,奶奶都在昏迷着,医生说奶奶醒来后可能会留下后遗症,甚至永远不会醒来。那是,我忘记了哭泣,忘记了伤心,只是傻傻地怔怔地望着奶奶。此后,每天我都会在奶奶身边跟她说说话,我每天都盼望着奶奶能够醒来,我不想让爱留下遗憾。
还好,如今奶奶已经醒过来了,只是有严重的腿疾。通过这件事,仿佛世界都变成了另一个样子。我那日日夜夜所经受的煎熬,内疚不安……使我成长了许多。
开始的时候,什么都不会来,不会有家庭的吵闹,不会有奶奶的意外。中间的时候,什么都留不住,一件已经发生了的事再挽留也是徒劳无功,最后的时候,全部都在。岁月抹不掉爱的痕迹。
生活中经历的苦涩,教会了我成长。