与宁老师一起走过的日子 1200字
他,是一条奔流的长河,包容每一滴水,不论多少;他,是一座挺立的高山,收容每一块石头,不论大小;他,是一片蔚蓝的天,接纳每一朵云彩,不论美丑;他,是我眼中的严师,心中的慈父。他就是我的地理老师——宁波。
初二那年,宁老师我们班地理,一直都听说他很严厉,所以第一节地理课全班同学就都打起了十二分精神,来欢迎这位让人“闻风丧胆”的名师。门一开,全班同学的目光都聚集在那里看究竟是何方圣神。这位传言中的老师果然名不虚,单就他鼻梁上的那副眼镜就使他看起来很严厉。
起初,我对地理这门课是不够重视的。记得有一次早自习,我没有背地理,并且还存着侥幸的心理自己说:“老师肯定不会提问我。”但是,天有不测风云,还是没能逃过地理老师的法眼。全班一起回答问题的时候我的口型把我给暴露了。“你来说一下,黄河中游面临的主要问题是什么?”“Oh,mygod!谁来救救我啊!”我记得上课之前瞄过一眼好像有点印象,但这下一紧张全忘了。“嗯,是…….”“怎么回事,早上记了吗?”“完了,死定了”我在心里暗暗害怕。“没记。”“下次记不记?”“记!!!”“好,你先坐下吧,下次再记不住,可就不是坐下那么简单了!”从那以后的早自习,我就算是做不完作业也要记地理。也就是从那以后,我的地理成绩有了突飞猛进的进步。
宁老师有个不同于其他老师的特点——上课不带课本。一杯水,一张教学光盘,就是他在课堂上的伙伴。关于这一特点,真的,我打心眼里佩服他。虽然一开始我不太相信他可以做到,但一节课以后,宁老师让我完全叹服了。好像他身上装了一个有课本内容的存储器,所有课本上的内容,他都了如指掌,重要的知识点在第几页甚至第几行他都清楚。自从我知道他有这个“超能力”之后,他在我心中的形象越来越高大了。
渐渐地,我发现,宁老师不仅在地理课上教给我们地理知识,还在通过一些事例告诉我们一些道理。记得有一次,我们学习美国的时候,他给我们讲美国人吃的每一个鸡蛋都有编号,每一种蔬菜,差不多都是没有农药的。但是在中国大部分地区所种出来的蔬菜都喷洒过农药,甚至我们出口到国外的一些蔬菜外国人吃了都会拉肚子的。可见外国和中国的差距。当我听过以后,心里感触良多,大多中国人在以自欺欺人的方式丢自己的人,丢中国的人。这种社会风气我们怎么做才能纠正过来呀!
时间都在每一节紧张而又激动的地理课中过去了。我越来越喜欢上地理,喜欢上地理的紧张和激动。越来越喜欢我的地理老师,喜欢地理老师的幽默和他的严中有爱。那次不经意间我在网上看到一个帖子:垛庄中学地理老师宁波——甘当学生铺路石。我感动了,由心的感动。地理老师为了学生甘当学生的铺路石!!我有什么理由可以不尊重他!!帖子下面还有一届毕业生给宁波老师的话:“忘不了您的谆谆教导,忘不了您那关切的话语,忘不了您的幽默,忘不了您因为我们的进步而高兴笑容。老师,您就像一支燃烧的蜡烛,洒尽最后一滴泪雨照亮了漆黑的夜空!”
从那以后的每一节地理课,我不再怀着畏惧的心听老师讲课,而是带着一种尊敬和仰慕的心在听他讲课。宁老师不仅教会了我地理知识,还教会了我什么是无私,什么是奉献,什么叫做严中有爱……
穿梭在日月星辰里的时间跑得飞快,一刻也不停下它的脚步。转眼间,我已经九年级了,九年级不再有地理课,但是,我不会忘记,与宁老师一起走过的日子!