那棵树 1200字
小时候,它是我朝夕相处的伙伴,也是我的竞争对手;现在,它倒了,只留下那个不起眼的树桩。
这棵树是我出生那天我父亲亲自种上去的,从此我心中也埋下了一颗种子。它和我共同成长,它每年都会开出雪白的花,花开的泼泼洒洒,使我们赏心悦目,它的香味使我们平静下来。父亲说:“这棵树是你的伙伴,是你的对手,你要是时时拿你和它比较,假如你和它比赛,我不认为你会赢。”这是父亲在我小时候常常对我说的话。这句话并没有使我沮丧,而是愈发有斗志,并且我从来没有视他为伙伴。于是我常常拿我的成绩和它比较,拿我的身高来和它比较,那我拥有的一切和它比较,当然,这都是我赢了。我经常会想:“它只是一棵树,一棵简单的树,它不可能赢得过我。”
暑假的一天里,我突然发现这棵树比我高很多,我很生气,因为我认为我已经被它打败了。于是我气冲冲地跑到父亲的杂物房里,拿出工具箱里的锯子,打算把它给锯掉。我本以为父亲要跑过来夺过锯子,在严厉地训话我,但我想象的一切都没有发生,父亲没有阻止我,他静静地看着我。他似乎很失望,又似乎很高兴。我抬起头看着这棵树,心里十分委屈,就使劲向它狠狠地踢了一脚,一片枯黄的叶子落了下来。在父亲失望又高兴的心情下,我决定放弃锯掉它。我很后悔向它踢了一脚,因为父亲罚我照顾它一个星期。我很不甘心,所以在我照顾它的期间,我没有细心照顾它,也没有去管它。后来,父亲发现了我的做法,但他这次又没有责备我。我对父亲的行为感到奇怪,但我没有去问他,因为我知道父亲这样做也是有原因的。很快,我照顾这棵树的日子过去了。我很高兴,因为从那以后,父亲再也没有和以前那样对待这棵树像对待自己的孩子一样去爱护它、照料它,所以我认为它会在没人照顾它的情况下凋落。但是它并没有在我的期待下凋落,反而它长得更加茂盛了。我很心急地去问父亲:“爸爸!为什么它没有倒下!明明我们都不去管它了!”父亲笑着说:“因为它赢了。”这下我更生气了,我大声地叫道:“为什么它又赢了!明明只是一棵树!”父亲突然严肃起来说:“就是因为它是一棵树,所以它赢了。因为它懂得自立,所以它赢了。孩子,你不要总是拿你的优点和它的缺点比,即使它只是一棵树,但你也要把它当做一个人来对待啊!”我怀着复杂的心情走了出去,我又一次地抬起头看着这棵树,内心无数感慨。我埋在心中那颗种子它萌芽了,它格外地坚强。而我对这棵树的看法又一次改变了,它从来都没有这么高大,这么引人注目。
经过这件事很久以后,这棵树凭借着自己的努力长为一颗大树,我也因为学习原因,常常忽略它了,就再也没有和它像以前一样比较过了。
一天,我放学后回家,走到家门口时,总感觉在我身边少了一件十分重要的东西,但是我也没有太在意。晚上我拿着台灯到阳台看书,我突然意识到这里没有以前那样暗了,也不需要拿台灯照亮书了——树倒了。我看着这孤独的树桩,我感到了无比的心酸,但我没有哭。我像以前那样心急地跑到父亲那里,断断续续地说:“树倒了。”父亲转过头来看着我说:“是的,它倒了。”父亲说完以后我径直地走到阳台,再次看着这树桩,我笑着并用我嘶哑的声音说:“我又输了。”这天晚上,我想了很多,但无法改变的是,这棵树再也不会出现在现实中了,我也不能再和它玩着小时候那无聊的比较游戏了。
是的,它是一棵树,一棵简单的树。这棵树倒了,永远的倒了。但我心中的那棵树,它早已成为一棵参天大树了,根深蒂固、屹立不倒。