活泼的眼睛 1200字
江南的春天是多雨的,每逢雨天,都带来一丝丝春天的阴冷,但记忆中那双活泼的眼睛总在此时温暖我的身心……
或许会有人说,活泼形容眼睛是不合适的,在与那陌生女孩谋面之前,我也拥有同样的想法。或许说她拥有一扇心灵的明亮窗户,让人可以透过窗户将她的心情一览无余,这样的解释会比较恰当。
那是早春二月的一个下午,多变的天又下起了春雨,有越下越大的势头,刚放学的我慌忙避进街角的一家咖啡店。这是一间用木头装修的小店,轻小的音量放着舒缓的音乐,刚下班的时间这里人还不多,让人在噪杂的大都市里找到一抹宁静。心情不好的时候,确是一个人静处的好地方,有时又徒添几分伤感,就像坐在店的尽头,靠窗而坐的小女孩。她看上去是一副中学生的模样,穿着不艳丽却显出一种宁静美,轻蹙秀眉,像在沉思些什么。眼睛望着手里的奶茶,空洞而忧愁,又好像很飘渺,却像极一道激光,直直穿过木桌,射向地心去。
我不由自主地缓缓走到她对面坐下,她没说什么默许了。我笑着说:“你不会害怕我是个坏姐姐吧?”她听后收起穿过玻璃的视线,转过正脸对着我,我这才看清了她的脸庞。她的头发扎成马尾垂在肩上,脸蛋不是公主那样的白皙,还有几颗淡粉色的青春痘不惹人注意地长在额头上,眉毛淡淡的,鼻子不挺,小嘴微红,是再正常不过的中学生形象,任意的一个班级都能找两三个相像的。
细看她的眼睛,散发浅蓝色的光,出卖了她的混血信息。她看见我坐下的时候,眼里闪过一丝惊喜,好像并不排斥我的亲近。那一刻的眼睛我若用漫画记录,定是要画出几颗闪亮的星,场景可能是看见了蛋糕或金币吧。片刻,又低头沉思,她的眼睛水润润,仿佛下一秒会滴水。直觉她有烦恼,便开口问:“你有什么心事吗?”女孩说着不标准的中文:“我不想呆在这里,我不适应,我交不到好朋友。”我看见她的眼睛在每一个“不”后,都会燃起一丝不甘,又浇下一杯无奈,不停重复,炙热的眼神所到的每一处都是焦点,可一路闻到烧焦的味道。火热的像烙铁,冰冷的像寒月,交织在一起,让人无处躲藏,只得颤颤地抵御。下一秒却又恢复了平静的气质,像什么都没有发生过一样,指尖摩挲着袖口,向我讲述关于她的故事,她说小时候生长在国外,不会说标准的中文,和这里的孩子有语言交流的问题,就像和我说话时也夹杂着几句英文,但看的出她尽量用中文在表述。所以她觉得没有什么朋友而感到孤单。
她在说话时,我们对视良久,我清楚地看到她对友情渴望是如此的强烈,就像偏执的人习惯将所有的物件整齐地排列,预设的目标明知艰难也毫不犹豫去尝试,总试着做到最好。他们是固执的,眼神是坚定的,我眼前的女孩亦如此。当她停止说话时,她期待地看向我,好像在等我的建议。我笑着对她说:“我们可以做朋友呀!”她听后渐渐莞尔,笑意映进眼里,像一群萤火虫在跳华尔兹,舞步是轻捷的,动作是划一的,笑容是灿烂的,在下雨的傍晚温暖极了……甚至温暖到今日都未曾消散,想起她那双活泼的双眼,几缕阳光就柔和地包裹着我……