向蒙古狼借智慧——读《狼图腾》有感 1200字
如果读易中天的《品三国》,好比喝烈酒;读曹文轩的《草房子》,似在饮甘醇;那么读姜戎的《狼图腾》,无疑是在品一杯回味无穷的香茶。喝烈酒要有“斗酒十千恣欢谑”的豪气,入喉如刀,却是男儿本色:饮甘醇,则要有百转的情怀,一杯入肚,便感到四肢和骨骼尽被这美酒所溶化;茶,则需细细地品味,这才能体会到其中那甘与苦的茶香。《狼图腾》就是一杯香茶,只有细细地品,才能品味出其中的韵味。
《狼图腾》是迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古狼的“旷世奇书”,带给我们一场享用不尽的狼图腾的精神盛宴。本书描述了作者姜戎先生在三十多年前作为一名北京知青,自愿到内蒙古边境的额仑草愿插队,长达11年的经历。在草原上,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过,并与他亲爱的小狼共同患难。蒙古狼的狡黠与智慧,顽强不屈的性格,机警的作战,卓越的智慧,忘我的忠义,浓厚的亲情,让作者姜戎与之结下了不解之缘,并通过书中的描述,向人们展示了狼的全新形象。
如今,任由蒙古族人民和蒙古狼纵横驰骋的游牧草原正在渐渐消失,那些有关狼的传说与故事也正从我们的记忆中消退,留下的只是对狼的无限憎恨和刻薄谩骂的文字符号。而在书中,狼不再是奸诈、邪恶的象征,而是团结、智慧和勇敢的化身。现在,就让我们向狼借借智慧吧!
No.1:足智多谋。
这一点在狼捕捉猎物时表现的淋漓尽致,它们每一次进攻都酣畅淋漓、堪称经典。它们不打无准备之仗,每一次进攻前都有精密策划和巧妙计谋。踩点、埋伏、打围、堵截,组织严密,很有章法。为了不暴露狼群,有些独自行动的狼,往往逃向与狼群相反的方向,不暴露集体
No.2:团结一致。
一只狼可以抓一只羊,一百只狼可以抓一百只羊。狼将这种团队精神发挥到了极致。狼很少各自为战,几乎每一次行动都是在狼王的统一指挥下进行的,而且有组织,有纪律,有配合。它们从不抢功、贪利,个个都为团队的利益着想。只要头狼一声令下,群狼便会锐不可当、团结一致地扑向对方。即使被牧民合群狗团团围住,四面楚歌,它们依然镇定自若,没有一个逃命。
No.3:勇敢无畏。
狼从来不畏惧死亡。它们为了冲垮牧民的马群,那些老狼、弱狼主动请缨,不惜生命,不惜一切代价,冒着可能被马群踢死踢残的风险,个个复仇心切、视死如归地朝马群冲去,撕扯马的肚皮,与马同归于尽。在于群狗的战斗中,即便是战斗到最后一条狼也毫不畏惧。在这片草原上,它们是实实在在、当之无愧的望着,谁与争锋?
No.4:网开一面。
狼展现给我们的既有凶狠、无谓的一面,也有那宽容慈善的一面。在围捕黄羊的过程中,狼群有意留出一条小路,让一些黄羊逃走。有人也许会问:“好不容易围进来的,为何要放掉一些呢?狼真笨!”但恰恰相反,这是狼智慧的结晶。狼深深明白,要是一次性捕光了,黄羊就不能再繁衍下去,来年还吃什么?在生活中,我们也不能只顾眼前有利可图,却不为以后着想。就像书中毕利格老人说的:“狼会算账,会算大帐!”