秀丽的朱家尖 1200字
可爱的家乡,一直被我全心全意地爱着。我爱家乡浩翰无际的大海,爱那各种各样的水产资源,但我更爱它海岛特有的秀丽景色。
那是一个风和日丽的皁晨,我来到了向往已久的舟山著名景区之一—“海上雁荡”朱家尖。那里,山育,水秀,石奇,洞异,甚至连空气闻上去也是香的。
游遍朱家尖,最难忘的就是乌石塘了。乌石塘是舟山的著名景点,方圆几百米撒遍了一个个美丽可爱的乌黑的小石子。这里的小乌石多得数不清,拾不尽。来朱家尖游玩的人不少,不免要带一些乌石回去,留作纪念。其实,这么可爱的小岛石谁见了不爱?但是,一批批旅游者一包包,一袋袋地背回去,说也奇怪,多年下来也不见少,满地还是滚满了一粒粒黑如墨珠的小乌石。这就是乌石塘的一大奇处—小乌石取之不尽。我们赤脚走在乌石塘里,脚下的小乌石顽皮地从我的脚趾缝里滑进滑出,弄得我脚痒痒的。瞧你,干吗这样看着我,放心,这些小乌石光滑柔顺,而且没有棱没有角,我的脚绝对不会被弄破的。吹来一阵海风,我望着蓝天,心旷神怡,迈步向着海边走去。海水轻轻地漫上我的脚背,又轻轻地退下去。我拾起一颗被海浪沖击过的乌石,只见它油光清亮,乌石的背上保留着几滴晶莹的水珠。我一侧手,水珠立刻从它有光泽的背面轻轻滑落,可手中的小乌石在阳光下仍闪着温柔的不剌眼的光芒,真使人愛不释手。
白山石林的石头与乌石塘的卵石就完全不同了。这里巨石耸立,形态各异。有稚态可掬的“八戒望海石”,有摇摇欲坠的“仙女断桥石”,还有惟妙惟肖的“青蛙观天石”……这些都是大自然的杰怍。看着这些美妙奇物的石头,我想:它们简直可以和桂林山石相媲美。在这许多奇石中,最有趣的要数“青蛙观天石”了。只见它“四肢着地,仰着头,一张嘴巴大大池张着,大概是太空的奥秘使它惊叹不已吧,它两只蛋球似的眼珠鼓了出来,似乎要把天空望穿似的。“仙女断桥石”别具一格,传说一位仙女被这朱家尖的大好风光所陶醉,忽然,她想:飞到天上去看一看朱家尖的全貌吧!可是,就在她想起飞的一瞬间,孙悟空眼明手快,“嚓”的一声就把她给定住了,天长日久,仙女就变成了石头。这个美丽的传说无疑给“仙女断桥石”蒙上了一层神秘的面纱,至今,“仙女"身上的丝制衣服,带子,还清楚地展现在人们眼前,“仙女”起身欲飞的姿势令人浮想连翩。
说起朱家尖的山洞,那更是一绝。它不像金华双龙洞那样宽敞,形态多变,也不像普陀潮音洞那样雄壮,涛声隆隆。这里的山洞简直不像洞,它是由两块巨大的石头“搭”成的。远远望去,就象是一座山裂幵处,能刚则走过这个山洞的女人,这便可以称得上是“窈窕淑女”了,因而它以“苗条洞”而闻名。来到那狹窄的洞口,即使是体型标准的姑娘,也会担心起来,会不会被卡在里面出不来?身材魁梧的游客往往兴致勃勃而来,看到那狹窄的山洞,只得知难而退,改道而行。好奇心促使我钻入洞口,洞里一片黑喑,慢慢地我的限睛适应了环境,但是洞实在太窄了,我只能侧着身子前进,我伸幵两手扶着石壁,向前移动着。约莫行了五、六分钟,眼前顿时一亮,又看见了明媚的阳光,碧蓝的天空,我高兴得欢呼起来:“我是‘窈窕淑女’啦!”那喊声在山谷间回荡。
美啊!朱家尖—美啊!我的家乡—舟山,我将永远地爱着你!