晚上躺在床上,我脑海里还闪现着矿难家属悲痛欲绝,矿工无奈的画面,突然想象着能不能有可以帮助矿工提前知道和预判可能会发生矿难的神奇之物,我想到了矿工留给人们最深印象的矿灯,带着这种想法不知不觉进入了梦乡……
窗体顶端
不知过了若干年,我已经成为一名记者,一天社长让我去河南煤矿采风,我欣然而去,到了矿上我要求下矿看看,下矿前我穿上矿工服,矿长递给我一顶帽子,我拿在手上感觉很轻,矿长看我疑惑的样子笑着告诉我,现在的矿工帽采用的是先进的纳米材料,具有很强的抵御抗压能力,他说汽车碾压都没有问题。我带上矿工帽感觉非常舒适,矿长说你带上帽子从现在起就和地面指挥系统连网了,我有点不解,矿长说一会你就明白了。
坐上通往井下的井车,我感到矿工帽上自动发出光芒,同时出现一块小显示屏,上面数字不停变化,显示井下深度,位置、温度等,不知不觉间到了井下,屏幕上显示在地下45米,温度5摄氏度,位于1号矿井,我对矿长说要不要把矿灯亮度调暗一些,矿长看出我的担心,告诉我现在的矿灯采用先进的LED材料,几乎没有热量,而且耗电量极小,相当于0.5瓦灯泡,所以不会产生电火花。我最后说出了我的担忧,瓦斯和煤尘的浓度怎么测试,矿长说测试方法就在你头顶了。他指着屏幕上的一个不断闪烁的绿点,让我点了一下,屏幕上中英文显示瓦斯和煤尘的浓度正常,同时一个浑厚的声音也在我的耳边播报着:瓦斯和煤尘的浓度正常。矿长说如果想要具体浓度数字也可以,说着又点了一下屏幕,屏幕上马上显示出具体数字。我笑着赞叹着这个矿灯的神奇,矿长介绍说,这个矿灯实际上是由精密的测试板组成,完全是数字模式自动化,运算速度是每秒几亿兆,数据计算后马上传至地面指挥系统,有情况自动预警,它有效解决了长期困扰井下作业安全预防问题,极大避免了矿难的发生。我问矿长我能知道井下现在有多少矿工,矿长说那很简单,按了一下屏幕,马上显示出菜单,可以马上查出有多少人数,姓名,位置所在。正和矿长说着,我的头顶一个指示灯闪了一下,屏幕上显示:记者你好,地面上有人找你,马上返回地面。我按了一下OK。我一下子明白了矿长说的你带上帽子从现在起就和地面指挥系统连网的含义。
我和矿长返回地面,遇见一个四十几岁的矿工,矿长告诉我他是以前发生矿难的一个幸存者,我看见他拿着矿工帽一副若有所思的神态,他一定是为那些遇难矿工惋惜,如果以前要有这样的矿工帽该有多好……