县公安局局长办公室内,秦桧正坐在真皮转椅上眉头紧锁,一支只抽了几口的烟在指间慢慢地燃着。
王秘书推门而入,手中拿了一些旧档案,见局长脸色不好,忙放下档案,边倒茶边笑嘻嘻地说:“秦局今天怎么不高兴,有什么事能难倒您吗?”秦桧猛吸一口烟,将烟头扔进烟灰缸,说:“唉,还不是为了手头上那件三个月都没破的案子,上头催得紧,下面老百姓的话对我也不利,要是再破不了这案子,恐怕我要被革职了。”王秘书说:“我当什么事呢,找个替死鬼不就行了。”秦桧说:“我也不是没想过,可是找谁呢?”
岳飞。”
“岳飞?”
“对,他做人太直了,头脑不会转弯,跟局里有的人初得不太好。并且,他似乎与您也有过节。”王秘书看了看秦桧,见他脸色没变,继续说道:“哼,他只不过是个队长,竟敢跟您过不去,正好借此机会除掉这个眼中钉。而且拿他作替死鬼,又可以消除老百姓以前对您的误会,岂不是两全其美?”
秦桧点点头,问:“那你认为怎样才能让别人相信我呢?”“听说他的副手王俊很不服他,我们不如……”
第二天下班,王秘书早早地在公安局门口等王俊。
“嗨,王副队长。”王俊寻声望去,见局长面前的红人―王秘书在叫他,忙跑过去,满脸笑容地问:“什么事啊?王秘书。”
“咱们换个地方,有重要的事要你帮忙。”
“好的。”
二人来到距公安局稍远一点的咖啡屋,各自要了一杯咖啡。王秘书神秘兮兮地说:“听说你跟岳队长谈不来。”王俊心里一惊,小心翼翼地说:“您说的是哪里的话,他是我的上司,我们经常在一起讨论案情,怎么会谈不来。”王秘书听了微微一笑,说:“别担心,我今天找你来就是想让你帮忙除掉岳飞。”
“除…除掉…岳飞?!”
“对,这也是秦局长的意思。哦,当然,不会要你去做杀人放火的事,只要你把他骗到上次那个案子的案发现场,然后……只要事情成功,少不了你的好处。”
王俊闭上眼睛,身子向后靠了靠。王秘书知道他一时还不敢决定,也不打扰他,只是眯着眼睛看着他。过了一会儿,王俊猛的睁开眼睛,说:“好,我答应你。”王秘书也睁开半闭的眼睛,笑着说:“好,局长果然没看错人。来,干杯,预祝我们合作成功。”
“岳队长,上次那个案子有没有进展?”
“唉,还是毫无头绪,这罪犯的反侦察能力很强。”岳飞长叹一声说。
“不如在去现场看看,或许会有新的发现。”
“你今天很积极嘛,我也正有此意,不如我们一起去?”
王俊听了,心中又喜又紧张,忙说:“不了,我还要去档案室查一些资料给秦局长送去。”
“好吧,我一个人去。”
下午,岳飞独自一人去了案发现场。现场空无一人,他正仔细地寻找着线索。
“好啊,原来你才是主谋!”
岳飞心中一惊,寻声望去,见秦局长带了一队人在门口,秦局长怒目圆瞪。
“谁,你说谁是主谋?”
“除了你还有谁。”
“秦局长,别开玩笑了,怎么可能是我。”
“谁跟你开玩笑了,你一个人鬼鬼祟祟地在这里干什么,一定是在帮罪犯销毁痕迹,我说怎么三个月一点线索都没有,来人,拿下!”
“慢,王俊呢,他能证明我是来找线索的。”
“我怎么知道你是来干什么的。”王俊从人缝里钻出来,“我一直在档案室,都没见过你。”
岳飞顿时明白了,他气的脸色发青,“你们想陷害我。”他拔出手枪,准备自卫,可是他一把枪如何敌得过十几把枪。岳飞倒在血泊中。
两天后,县新闻频道报道:历时三个多月的案子终于在公安部门的努力下成功侦破,主谋是一直潜伏在公安局里的岳飞。画面上,局长秦桧与县委书记、县长等人热烈握手以示庆贺,秦桧并表示今后不会再让公安局内部出现像岳飞这样的败类。