春未老,风细柳斜斜。试上超然台上望,半壕春水一城花。烟雨暗千家。
寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。
——苏轼
微风细雨的季节,行走在青衣柳巷,湿润的石板路上,流淌着过往的醇香。巷子里的人家同往常一样,过着简单而宁静的生活。不知是谁家,用清新的柴火煮着早春的新茶,阵阵茶香,从半掩的窗户飘出,熏染了一季的梦想。不知又是谁家,将淡淡的忧愁,挂在晾衣架上,让风把它吹进过客的行囊,带去天涯亦或海角。
人生浮沉,世事难料,应当知道得失随缘,闲淡由之。在这烟尘飞扬的世上,犹记明月繁星。在颠沛流离的境遇里,要随遇而安。这就是苏轼的处世之道,在坎坎坷坷的人生遭遇中,依旧清醒旷达,不痛诉自己的悲凉。他遭贬谪,被放逐,一生碾转不安,得意太少,失意太多。
他在黄州的乡间,咀嚼几碟素菜,品味出人间有味是清欢的淡泊;他在惠州的陋室,隔帘听雨,享受又得浮生一日凉的意境;他在杭州的西湖,看桃红柳绿,吟咏淡妆浓抹总相宜的清雅;他在密州的丛林,竹杖芒鞋,感悟一蓑烟雨任平生的滋味。他就是这样,在云水生涯里,如品一杯香茗,品出淡定于从容。
诗酒趁年华。每个人都从一粒粒小小的种子长成一棵参天大树。短短数十载的光阴,如果不从用心珍惜,年轮已从身边悄悄流逝。一盘棋,可以下到海枯石烂;一壶茶,可以品到地老天荒;一场戏,可以赏到青丝白发。许多人走到人生尽头,回首往事,只觉得那是南柯一梦罢了,毫无一段真实的记忆让自己可以伸手触摸。他们都说人生若只如初见,却不知道,任何茫然地开始,都要自己亲手写下最终的结局。
记得有句诗,人生有缘弥可贵,岁月无期当自珍。是啊,如果现在,你正拥有人生中最美好的年华,当自珍惜,不要让它似流水,从时光的缝隙间仓促滑走。不要让错过,成为一生不可弥补的遗憾,不要枉读了切将新火试新茶,诗酒趁年华的诗句。如果你已与年华擦肩而过,也请你在大树的年轮里,重拾起一点一滴的回忆,重温起那一段美好时光,重新拼凑一首名为青春的歌谣。
其实,一个人的心是辽阔的,真的,纵然你失去了方向,它也不会迷茫,并且从不孤单。就算一路行程没有鲜花与掌声,也要自己为自己喝彩,没有人的时候,也要将话语说给自己听,如果渴望被爱,未必就要失去爱上别人。因为这世间,上帝从不会给你一个公平的说法,心的世界本就一片空虚,无论怎么填补,它都不会变,但如果你用一种空虚去填补另一种空虚,注定会失去太多的回忆。正如苏轼,他用词曲填补内心的空虚,最终落得人去楼空,万劫难复。
时光如镜,我们曾不小心打碎,此后不得复原,如果哪天,破镜重圆,从前斑驳的倒影,那一片片的伤痕,也会塞满无尽的往事爷爷常念叨,来者已来,不可抗拒;逝者已逝,不可挽留。如今的我已明白了少许。如今的年华,我们可以在新火里煮沸,掺些诗词、粮酒,一同咽进腹中,而过去的年华,在散尽的孤云里,已无处可寻。你以为自己走到了终点,却不知道,马上就要陷入下一场生命的轮回。此时,已发生的事又随着流年,一同出生,成长,死去。看着光阴的来往,我们或许真的会以为,还有一段年华在等着我们,等着我们去好好珍惜。其实不是,我们只能假装忘记,假装从来不曾失去。
我长叹一口气,拿着宋词,倚坐在窗边,看着丝丝细雨落下,敲打在绿叶上。已无心看下去,把书一扔,躺下,把手当枕头,垫在头下,闭上眼。听着窗外滴答的声音,再次陷入自己的世界。