黑暗的海上,一豆灯光驱散了迷雾,拨动了我梦的心弦。我在倾记的爱痕中想您,执著地去恪守至死不渝的誓言,并用我生命的翠绿向您致敬!
——题记
母亲!当您秋霜染鬓时,您后悔地吗?当您满目沧桑时,您心痛过吗?白皙的皮肤在岁月的折磨下是那么的苍老,红润的脸颊在生活的压迫下显得那么憔悴!您付出一切的一切,用青春、岁月、美丽呵护我们,值得吗?
十六岁十六段征程,每一段都有您关切的眸光,每一段都有您慈爱的衷肠。我知道,当您把我引渡到快乐和辉煌成功的彼岸时,您就会更加衰老、憔悴!我彻悟了寂寞与奋进,在我成功时,我会感到春雨的沐浴——母亲,那是您欣喜的泪影!您那欣喜的泪影悄悄告诉我:即使我走到天涯海角,踌越绵涉宇宙,也走不出您无边的爱!
回忆是生活调色板上一份持久的心跳,母亲,我在您的梦乡中靠岸,寻找您厚实的肩膀、炽热的心跳,一颗心划过环形的冰雕,一滴泪在心,默默为您祝福
思绪不禁将我带到了那个多梦的童年。伴着优美的曲调,我心中却一阵感伤。
在我带着诸多幻想,诸多憧憬踏入学前班的那一刻起,我觉得自己是最幸福的人,因为“学前班”那几个梦幻的安眼频频萦绕在我脑海中,让我稚嫩的心不禁泛起阵阵涟漪!但似乎有谁撕破了我的梦,把我掷到了荒漠之地,让我独自伤心!因为家住的比较远,姐姐也已二年级了!母亲无论如何也不能载着两个人上学啊!况且她还有一份工作!我不敢出声,等待着母亲毅然选择放弃工作,那她那炽热的心,真挚的情为我们奔波!一辆脚踏三轮车,一个永远都不会叫苦的劳力,便成了我和姐姐四年来的交通工具!从此,我们便有了依靠,有了避风的港湾!我们的体重在不断增加着,母亲的脊背似乎也日见弯曲了!从来没有注意到母亲蹬车的脚更加颤抖了!从来没有意识到母亲两颊的皱纹更加深了!她坚强,即使再多的痛楚也没使她倒下。三轮车顷撕心裂肺的叫,因为它被肩上这位刚强的女人震撼了!在风雨的摧残中,她放弃了一个女人应有的青春与华丽;在风霜的怒斥中,她抛弃了一个女人应有的胭脂水粉。四年的风雨无阻,让所有人惊叹!尤其到了冬天,满天白雪肆无忌惮地撒落着,冷冽的寒风刮得那么汹涌。一个妇女骑着三轮车在狂风中艰难地行进着,狂风无情地拍打着她的脸颊,似乎要把这弱小的身躯吞噬,但坚强的她没有屈服,她用坚定的眼神诉说着她的刚强与坚韧头发被染成雪白,脸被冻的通红,但唯有那眼神那么犀利、坚定,因为她知道自己的身躯可以为蜷缩在身后的两个孩子遮挡风雨。而两个小家伙从不知自己的母亲这么伟大,他们只知道自己的母亲可以为自己阻挡风雨,仅此而已。回到家中,零落在头上的雪花还没有消释,她又开始做饭父亲工作回来,要帮母亲做饭,而她则挥手让父亲帮我们温习功课……
每想到这些,我的眼泪就会漱漱落下来,没有惊天地、泣鬼神的母爱,但有这浓浓的母爱也足以我细细品味。或许,或许我终生都读不懂母亲这本深厚的字典。
母亲啊!拥有十六个春夏秋冬的生命的我已不再是稚嫩的小草,我已学会了在地平线上奋力竞争。望着青天白云,听着风瑟鸟语,我遐思铭志:“我会将您的祝福与鼓励珍藏在收包的最底层,我会将您的沧桑泪珠镶嵌在文山的最高峰;在这里,我许下海枯石烂的誓言:长大后,无论我成为高大的树木,还是低矮的灌木,我都以生命的翠绿向您致敬!