不光明的“光明大道” 1200字
美丽而明亮的路灯默默为我们奉献着,照亮了漆黑的夜路,照亮了我们向前的道路。可是,有些人像是与路灯有深仇大恨似的,把一盏盏路灯给毁坏了……
吃过晚饭,我们家人出去散步。话说回来这可是头一次晚上出去散步,因为在这之前很多道路都没装有路灯,黑漆漆的,可怕极了,所以,父母都不允许我们晚上出去散步和玩耍。
不过现在不同往日了:你看!条条道路旁都“定居”了一排排的路灯,它们在那里“安居乐业”,我们那漆黑的道路也托它们的福,马上华丽转身一变,变成了“光明大道”。
我在这温和的路灯光下,闭上眼睛,转着圈儿,边转边哼着小曲享受着路灯给予我们的光明、方便、快乐和惬意。
好景不长——我正享受的一切被从前方传来的“当当……”声所打碎。被噪音折磨中的我理性地捂上了耳朵,然后定睛一看,原来前面的一盏路灯正被两个坏小子用石子砸得“苟延残喘”、“生不如死”。那盏路灯的左邻右舍都在窃窃私语当中:
路灯甲眉头紧锁着说:“哎,我们一番好意,为人类照亮夜路,方便人类出行,没想到却被他们当成是狼心狗肺,还害得我们的几位兄弟遍体鳞伤,惨不忍睹啊!”
路灯乙已经被气得吹胡子瞪眼儿了,说:“是呀!人类真是不知好歹,他们会遭到报应的!”
路灯丙也气愤地抱怨道:“忘恩负义的人类,亏他们还是什么高级动物呢!简直是世上最最最愚蠢的坏东西!”
路灯丁瞪着那两个正在伤害自己同胞的坏小子,狠狠地说:“哼!这些没素质的东西,我们为他们服务,他们却要我们的命。真想不明白这对他们来说有什么利益?”
“当!滋滋滋——啪!”那盏可怜的路灯最终还是被砸“死”了。
路灯甲难过地说:“真可怜,为它默哀吧!”
路灯丁叹了口气说:“哎,下一个就是我们了!”
几天后,我从家人口中得知,我们几天前去散步的那条“‘光明’大道”因为好多路灯被毁坏,而发生了车祸,导致一位自行车车主被一辆货车撞成重伤,正躺在医院里抢救呢!
又过了一两天,我和家人吃完晚饭去散步。这一次,我们漫步在“‘光明’大道”上,我们看到的是昏暗、毫无生气的道路,路旁亮着的路灯所剩无几,真是少得可怜,路灯们更是可怜,它们不是“头破血流”就是“四肢残废”,有一些连“尸体”都不翼而飞了。
我难过极了,失望的闭上眼睛,心里想着:这才几天呀,美丽迷人的路灯就面目全非了,“‘光明’大道”就不“光明”了,车祸就发生了。这些路灯好歹也是为我们服务啊,怎么有些人就如此罪恶地去毁坏它们呢?真是损人不利己,百害无一益,没有素质啊!
其实,近几年,在媒体上也经常可以看到人民毁坏公物行为的报道,比如前些年就经常有媒体报道说马路上下水管道的窨井盖屡屡被盗;公园里的健身器材也逐一被偷;有些人看到电线就认为内芯不是铜丝就是铝丝,反正可以卖钱就把电线也剪掉偷走了……连公物都要毁坏,真是可恶至极,没有素质!就像“背着石头上山,抱着石头撞头”那样愚蠢!
以爱护公物为荣,以损坏公物为耻。“保护公物”除了要特别关注和宣传外,还应该要从小学生开始培养这一意识,从小教育学生要保护公物。朋友们,醒悟吧!不要再为了个人利益,赚那些肮脏的钱而毁坏我们的公物了!
“公共物品门类全,大家爱护好处多;您也用来我也用,齐心协力好生活
公共物品遭破坏,出行不便使用艰;事情各个受影响,你也苦来我也难。”
大家看着办吧!