“你愿为我独守孤城吗?”
“我愿意,如果你能回来,我誓守一世。”
“如果我回不来了呢?”
“我愿代你守城。”
小晴,如果我这样问你,你会这样回答我吗?
我的出生对于爹娘来说完全是个错误,我刚出生,便被爹丢弃在了城门边,若不是师傅将我抱回了青林,我早已成了又一个牺牲品,“重男轻女”的思想久久不散,便有了一个又一个的牺牲品,她们的冤屈让空气变得很沉重,压得人难受。也是从那时开始,我和小晴开始了我们之间不同于凡世的简单的爱。小晴的父母为保护她而死于战争,可怜的小晴被师傅抱回来时已经奄奄一息。我们相仿的身世成了我们悲哀的开始。
师傅住在红尘之外的一片青林之中,我和小晴便在那里长大,我们常坐在一棵高大的古木下弹琴。顾名思义,小晴的琴声清新明朗,另人心旷神怡。而我的名字以“雨”结尾,琴声则丝丝凉凉,另人惆怅。我们的琴声和在一起则更是委婉动听,师傅常常对我们大加赞赏。就这样,我们在红尘之外生活了十几年。后来,在一个阴雨天,师傅含泪送我们回到红尘之中,望着师傅苍老的背影,我们潸然泪下。师傅的归宿终究还是那片青林,忘记了时间,忘记了欲望,就那样一日又一日,一年又一年。
我和小晴对人间一无所知,师傅叮嘱我们一定要为百姓造福,可是,我们该怎么做?我们很害怕那些人,他们那么冷血,为了金钱不惜将自己的女儿卖掉。一次,有一户平民要将自己的女儿卖给地主。看着那女子穿着鲜红的嫁衣哭得肝肠寸断,不禁联想到自己的身世,头部一阵眩晕,我苦笑,人间送给我的第一件礼物便是一个伤口,至今都没能痊愈。最终,我们用一百两银子为那女子换来了自由。女子在我们的门前跪了三天三夜,任凭我们如何劝阻。我们对人间的看法也有了改变第一次,我们知道了人间有个词叫做“知恩图报”。我们决定一定要为百姓创建一个和谐的家园。