有一天我拾起了被我锁在脑海抽屉里的回忆,我拿起钥匙打开了锁,一个个定格的画面便呈现在我的眼前,就如同一朵又一朵娇艳芬芳的花顺着绿色的藤蔓,缠绕上我的身体----那一刻,我想我是恍惚了。
我还记着你那温暖的笑靥,眼睛微眯的样子,咧开红唇露出八颗牙齿,甚至还能看清一颗尚未换取的小虎牙;我还记着你在我的手冻僵的时候为我带上你温暖的手套;我还记着你站在灰绿色的火车上向我挥手告别……
原来,我还记着那一切,只是试图去选择性地忘记,只是因为我太过在意------
那段青梅竹马、两小无猜的日子……
在你离开之前,我们几乎是每天一同上学,一同回家,一同玩耍......不时你还回到我家里去做客,我妈妈总是会很热情地为你做菜,差我去商店买果汁给你喝……你一边对我妈妈甜甜腻腻地说“谢谢车姨”一边趁我妈去厨房的间隙对我满是笑意地挤眉弄眼,气得我咬牙切齿地扑过去打你,扯起你的耳朵大吼“少给我抢妈妈”!不过被我妈闻声冲出来将我从你身上拽开,方才作罢。为此我付出的代价是妈妈的碎碎念和你的低声坏笑。
还有很多时候,我们总是在打打闹闹中度过的:某天,你趁着下课时我趴在课桌上闭目养神时偷偷在我的校服背后画一只小猪,并且小猪的头上写着我的名字;某天你指着班花对我说她长得真水灵,我贼笑着说你要是相中了就去提亲去,于是开打;某天,你笑嘻嘻地一个劲儿嚷着我最为忌讳的外号,一群男生哄笑,我的脸通红,浑身发抖……这样的时候,多到数不清了。我们算不算是小言里的欢喜冤家呢?
有一年冬天,银装素裹,鹅毛大雪飘飘扬扬,为道路铺上一层雪白的地毯,为天地装点了圣洁的白色。寒假了,我接到你的电话,你说,走啊,出去打雪仗。我便应了下来。走的急,忘记了戴手套,结果到了场地我的手冻得通红且僵硬麻木,你不再是那副嬉皮笑脸的模样,正了色,低声问我,你怎么了?我逞强,抿唇说没事。你二话不说脱下自己的手套,拉过我的手轻轻为我戴上,然后又嘻嘻笑着说,我不怕冻手,所以还是你戴着吧,女孩子细皮嫩肉的。说完,不等我说话便跑过去和那些男孩子打成一团。回去时,我分明看见你本来你嫩白皙的小手已经通红一片,有些地方还起了冻疮。我的喉咙忽然一阵哽咽,我发觉你虽然表面上挺没心没肺的,其实内心善良无比。这是另一个不为人知的你呀。