那是一道银白色的身影,她静静地从草丛间滑过,目光犀利地注视着离她不足百米的野鸡。她动了,惨白的利爪刹那间伸出,眼看到手的猎物却敏捷的躲开了她的偷袭。她一路追了上去,眼中露出凶光。银白色的身影因为急速地奔跑而显得更加完美、修长……
一刻钟之后,在一个隐蔽的山洞里,一匹银色的狼走了进来。她的双眸闪亮而澄澈,身材健壮。在她的口中,叼着一只仍在颤抖着的母鸡。她的目光射向洞内,那里有三只小狼崽儿趴在地上,睡得十分安详。但在最外围,却有一只例外——他的毛是金色的,闪着光泽。那比其他狼更加健硕的身材,更加清秀的脸庞,使他看起来更加成熟、稳重。他湛蓝的眼睛始终注视着洞口。银色的身影向他走来,直到与他擦肩而过。
她慈爱地看着两只安睡的小狼,把猎物送到他们身边。然而,当她与那湛蓝的目光相对时,原本的慈爱消失了,只留下满目的严厉。
她是他们的母亲,他是她最大的儿子。他没有得到过她的慈爱,只有严厉和漠然。
半个月后,一声惨叫从山洞中传出,金色的身影冲了出来,带着一身伤痕,不解地看着母亲坚毅而严厉的眼神。他知道,他已经不能在这个家生活了。
她将她的大儿子赶出了家门。
一望无际的原野上,金色的身影正奋力追赶着一只黄羊。然而从未独自猎食的他因经验不足失败了。他去挖过田鼠洞,去追过獾,甚至冒着生命危险去人类的寨子里偷羊,但无一不以失败而告终……
他的生活十分困难,在节省体力维持生命的同时,还要去躲避天敌的侵袭。当他吃尽了苦头,来到山洞口,希望可以得到母亲的体恤时,他被无情的拒绝了。