紧箍无敌 1200字
紧箍无形亦无敌。
熟悉《西游记》的人都知道,孙悟空最怕他师父唐僧念紧箍咒。吴承恩写孙悟空直到取经完毕封了官才去除了它。而如今也要不少数量的“孙悟空”,不过此行者并非彼行者,所念紧箍咒也不尽相同。
第一类咒语是我们心中的目标。它或近在咫尺或远在天涯,当一个意志坚定的人真正为它而奋斗的时候,它就箍住了他的头脑。然而,如果奋斗者不明白凡事适可而止的时候,它就越勒越紧,成了真正的咒语——工作过度到通宵熬夜,最后身心俱疲。就像琼瑶在《匆匆,太匆匆》中所言,三毛告诉她“如果我们能摆脱写作,我想我们就真正解脱了!”。又譬如网络写手们,猝死的不在少数。这是“孙悟空们”摆脱咒语的第一大难关。
对于某些在职场上拼搏多年,想提拔却未提拔的人来说,上级的一言一行、一嗔一怒,都是紧箍咒。今天他笑了,赞许似的拍拍你的肩,说道“某某啊,做得不错”,就算并未有分毫要提拔的意思你也要乐个半天;若是哪一天发生了相反的事,你恐怕就要愁眉苦脸,打算破费送礼了。笔者入世不深,对于职场上的这些,只是在文字、影像、语言中略知些皮毛。想象时总会想到领导高高在上,发号施令;下属唯唯诺诺,毕恭毕敬这形成一定对比的样子。这属于最极端的关系。
财富是咒语的第三类,也是在社会上最推崇的一类。说起这咒语,一家欢喜一家愁。在一些人心中,财富能带来安全感,带来幸福。他可以不惜一切地去追求,去维护,去得到。他可以早年是一贫如洗的,也可以是家徒四壁的,只要他自己最后一点一点富起来富起来,富到金银财宝整个书房都堆不下,然后存银行里。
接着富人觉得这也并不是高枕无忧的,就怕账号泄露于人,于是决定去满世界满世界地寻找上等的保险柜。
忙了半个多月,像个蜜蜂一样,只不过不是围着花在转,而是围着自己的财富。把家产全锁进保险柜之后,他想总该万无一失了吧!可是好日子刚过不久,他又在新闻中听到小偷撬保险柜的消息,他没有一天是闲着的。外人不明白,以为他多么勤劳呢。
最后他妻子受不了了,带上自己本就有的家什,开着豪车跑了。她上车前最后看了眼他家的豪宅,冷笑一声“你娶你的财富作妻子吧”。
我们不是孙悟空,自然没有唐僧,也就没有观世音菩萨,没有紧箍咒。所以,我们,不用经历九九八十一难,才能去掉一犯错就被念咒语,就头疼的负担。
同样也是为目标奋斗的人。但是与前者不同的是,她从日积月累的文字经验中,逐渐明白人为什么而活。为什么而活?是她在奋斗途中停歇时微微一笑的理由。没有金钱的诱惑,没有浮华的搅扰,没有尘世的聒噪,她的心是透彻明净的,如莲花般,香远益清。她过得很好,很幸福,因为她明白什么是最重要的。
同样是在职场拼搏多年仍然只是部门副经理职位的人。可是心态却大不相同。就像我爸。如鱼饮水,冷暖自知。在别人眼里恐怕多半议论纷纷,说他这么个交通大学研究生的学历呀,怎么,但他心中了然,对这样的评论,他不在乎,只是浅浅一笑。他知道自己现在过得很好,年薪不比部门正职少,待遇不比部门正职低,压力不比部门正职高。所以他一直很洒脱平衡地活着。
同样是家财万贯的人。在那个人眼中呢,财富举足轻重,它可以是沾了白颜料的画笔,颜色变得极淡。但也不等于不去拥有——因为在他生命中,他明白自己可以把财富当做一种武器,来报答在背后一直默默支持自己的人,来保护自己最需要的人,让他们同样得到快乐与幸福。
同样的位置,换个角度去思考就会有很大的不同。也许,当年吴承恩笔下聪明的孙悟空只要稍微动下脑筋,就可以让唐僧不去念紧箍咒。