人生是自助餐 1200字
美国自助餐店有一个规则:要想吃,就得自己去拿。若等着别人给你拿来,那是不可能的事。
其实,人生就如自助餐,想尝什么味道自己去挑,想吃什么食物就自己去拿。你做什么样的选择,就享受什么样的滋味。没有人能帮你做决定。
这个道理,我在那个沉闷的午后才猛然明白。
那天,我漫步在喧杂的大街上,思绪如乱麻,不停的撕扯着近来的历程:想当初,在同学猛艳慕的眼神中昂首挺胸得迈进这所重点高中,满心憧憬,斗志勃勃。可上帝总是喜欢和人类开玩笑——你的理想越是丰满,她就越爱把骨感的现实摆在你面前。而我,正是她玩弄的对象。开学那天,当我迈着欢快的步子走进那个班时,我突然就愣住了:个个都穿名牌衣,提名牌包,喝牌子饮料。而我,穿的是普通灰衣,背的是土里土气的旧书包,拿的是一元的矿泉水。我站在他们中间,感觉自己像一个小丑,只想找个地洞钻进去。可高傲还是让我强装镇定,面无表情的走向自己的位置
“我以后一定要胜过他们”。在他们不屑的眼神中,我在笔记本上重重的写下这句话,脸上浮现出一种坚定信念。可事实总会在悄然间改变一些东西。在这个班,那些“富二代”,“公主”和“皇帝”们根本就不用担心未来。他们上课或叽叽喳喳,或昏昏欲睡,或塞着耳塞叽里呱啦。即使老师讲得口干舌燥,气的面红耳赤,他们也豪为无反应。“朽木不可雕也!”老师时常这样骂道,并“猛”得把书一扔,愤怒得瞪着我们
心理涌起莫名的抑郁。这种班级,这种事情,我怎么也没有预料到会被我遇到。每次面对闹哄哄的班级,不耐烦的老师,一向在尖子班呆惯了的我还是无法适应。现实就那样化成一把锋利的刀,一刀,一刀得砍蚀着我的信念。
“算了,放弃吧!”那天再次面对着愤怒老师,我强撑的信念“砰”的碎了。那声音在耳膜里荡漾,格外刺耳。我无奈得闭上了迷蒙的眼睛。“教你们班算我倒霉。”“我想你们学不学都无所谓,反正你们也没几个能上大学”。“一群不思进取的人!”...。老师们的责骂声还更加肆无忌惮得侵蚀着我的心脏。
反正这个班级在老师们眼中是那么一无是处,我的坚持难道还有意义吗?虽然我永远不会忘记:我是一个来自贫穷的山旮旯的孩子,我是一个靠亲人救济才得以上学的孩子,我是一个带着豪言壮语走出家门的孩子。可是,信念在现实里破碎了,我还要靠什么继续骄傲的向前走?
“嗨,老班!”一个熟悉的声音突然打断了我杂乱的思绪。我收回飘忽的眼神,循声望去。只见老同学雪儿在那家自助餐店门口像我招手。我向她走去,脸上浮着勉强的笑意。
“好久不见!今天我请你吃饭。”她兴奋的拉着我走进餐厅。
我找了靠窗的位置坐下,难过得看着那些穿金戴银的人。
“你想吃什么,自己去拿噢。”她兴奋得给我提示到...。
当我一边吃着香喷喷的食物,一边向她诉说自己的遭遇时,她居然笑笑,然后正襟危坐,郑重的对我说:“我在这里上班以来,发现有些第一次来吃自助餐的人总是坐在位置上,等待我们给他们送去。可是,到最后实在等不下去了只得自己来拿。老班啊,人生就是自助餐,无论在什么样的环境里,你只选择自己想要的食物,挑自己钟情的味道,那样你就不会受到外界的影响...。”
“人生就是自助餐?”我喃喃自语。
突然,我快速的吃完饭,朝学校的方向飞奔而去。毕竟人生是自助餐,我想要尝试最美的味道,想吃最好的食物,我就不能在此沉沦!