“记得我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛......”每当这首歌在我耳边响起的时候,我都会非常感动,因为这就是我父亲的真实写照。在和父亲的点滴故事中,尤其不能忘记的是那次过年风波。
好不容易熬到了大年初一早晨,我一翻身还没大亮,爸爸开始准备炸火炮迎接新的一年。我赶紧让爸爸等我和他一起放火炮,爸爸开心的说:“你快点!”我跳下床,被子一扔,新衣服一穿,私房钱一拿,三步并作两步和爸爸忙活起来。很快我们忙完,妈妈已经准备好早餐,我匆匆的吃过早餐便飞也似的来到村里最热闹的地方——学校周围的几家小卖部。放眼望去,这里已经是人头攒动,大大小小的人儿已经把几家店门口的牌桌、麻将桌围个水泄不通。我看了看包里的10元小钞,搓了搓手,一头栽进了人群与大家“乐”起来。时间不知不觉的过去了,我的包也越来越鼓了。我数了数钱,小钱全换成了100元大钞,而且多了五张。我露出了满意的笑容,肚子似乎在咕咕叫了,是该去吃点东西慰劳慰劳自己了。我费力的挤了出来,不敢相信自己的手气,因为我从来没有赢过那么多的钱。再次把钱拿出来反复数着。突然我撞到了一个人的肚子上。我头也没抬,直接就骂过去:“谁啊,瞎了!不想活了吗?”我突然被一脚踢在屁股上,我抬头一看,似乎遇到了一个霹雳——原来是怒目圆瞪的父亲!父亲拽着我的耳朵回到家中,把我暴打了一顿。
我非常委屈过年赌钱是我们这里太正常不过的事,大人小孩都在玩,我的同学们现在还在大战呢,凭什么我不能玩?而且今天是大年初一,是不能打小孩子的。爸爸居然能够违反风俗,而且把我打得那么狠。我真怀疑他是不是我的亲爸......正当我非常气愤的时候,爸爸又提出一筐子碎瓦片,让我跪在上面。好啊!你这么黑心!我今天就跪给你看,你叫我起来我都不起来!我赌气一下子跪到瓦片上,使劲的搓着膝盖,想让瓦片把我的新裤子划破——他好买新的——我要让他付出代价。5分钟,10分钟,20分钟......我开始难受了,头上开始冒汗,想倒在地上。老爸看我很难受,狠狠的瞪了我两眼便不理我了。妈妈来给我送吃的,叫我起来被他凶了只能背过身去抹眼泪奶奶过来拉我也不让——真是太可恶了!快吃饭了,爸爸终于过来让我起来,我本来不想起来的,但是实在是受不了了,只好硬着头皮起来了。父亲在我面前上了半天的思想教育课,我一点也听不进去,脑子里全是对他的恨和对小卖部的向往。
吃过晚饭,我再次朝小卖部跑去。迎头撞着我的小伙伴小林,他上午比我还赢得多。我笑嘻嘻的问他:“咋样,小林,赢了多少?”小林耷拉着脑袋,勉强一笑说:“开头和你在的时候赢了七百,现在我倒贴了五百压岁钱。唉,真背!我这下还不知道上学怎么给爸爸要钱呢!”我暗地里高兴,幸亏我溜得快,否则说不定也和他一样......突然我感到一阵心酸。马上跑回家中,一头跪在了碎瓦片上。小林家比我家还穷,他从小失去了妈妈,是爸爸给他拉扯大。这几百块钱的压岁钱是几个亲戚看到他可怜资助他读书的,现在可倒好,全输了。像我们这些留守孩子,家长过完年就要外出打工了,最初的两三个月是不会给我们生活费的。因为他们知道我们身上有不少的压岁钱,足够生活了。想起小林,我便想起父母在外面打工的不容易,每一分钱都浸透着他们的汗水,而且他们在外地打工还得随时牵挂着我和奶奶。我刚才对爸爸还那样的狠,实属不应该啊。