生命的年轮 1200字
我相信每个人都看过树的年轮。一圈一圈,密密匝匝地刻画着生命的印记,像一个个同心圆,由内而外散发开来,就好似生命的轮回一样。一个个封闭的曲线代表着我们生命中的快乐,伤痛,开心和磨难,彼此平行着,各自都有着自己清晰而独特的纹路,深深嵌入我们的骨髓,植入我们的心脏。也正是因为有了这些弥足珍贵的经历与记忆,生命的价值,存在的意义才得以完美的体现。
喜欢洛夫的那篇《一朵午荷》,语言深刻优美,意韵隽永深远,耐人寻味。尤其喜欢那优美浪漫的对白,至今想都觉得意境美妙,令人很舒畅。就像一个个优雅跳动的音符,旋转在我的心间,回荡在脑海之中。是呀,花凋了,还有田田的翠叶。叶残了,还有那晶莹跳动的水珠,这不正是我们昭示着生命轮回的道理吗!生命的轮回中有兴盛,有衰败,但每一次衰败的背后都有一种新的魅力,一种新的兴盛的力量等待着我们去挖掘。也许,就在前方黑暗中,也或许就在身后。
吾非圣人,孰能无惑?我们都会无可避免地遇到挫折,或是创作上的瓶颈,或是工作上的失落,亦或是学习上的坎坷与磨难,这些都是生命的轮回中必须要经历并克服的一份阻挠,我们才能变得更加强大,这就是生命的年轮给予我们的充实的痕迹
再回到洛夫的《一朵午荷》,文中最后写到作者偶然在池塘边发现了一朵将谢却还未谢的红莲,如一个孤傲的战士挺立在荒芜的国土上。周围的荷花早已凋零,只剩下稀疏的残叶和一些“营养不良”的莲蓬。生的磨难早已将她的美丽消耗殆尽,但她依然傲立在凄凉的“故土”上。如果他没有坚定的意志来面临这场季节的淘汰与选择,或许她早已像其他荷花一样芳香陨落。但她也许早已明白这不过是生命的轮回而已。挨过这场磨难,就能过渡到下一个属于幸福的“快乐圈”,因此她站稳脚跟,以微笑以应万变。
孔子曰“五十而知天命”,此“知天命”就是对生活中的所有快乐悲伤泰然处之,顺其自然,也就是我所说的对待生命的年轮的态度,冥冥之中注定的事,我们无法改变,所以我们只能“知天命”,来践行着生命年轮对我们的考验。命运不会是所谓的不公平的,它赐予我们宝贵的生命,让我们在成长中充实着自己历练性格,只是为了让我们的年轮变得更有意义,让我们生命更有价值。因此我们不能再遇到逆境就指责命运不公,因为这只能证明我们的懦弱与胆怯,与其他,则无丝毫意义。只有直面逆境,把它化为奔向“快乐圈”的垫脚石,理解生命年轮的深刻含义,方能平心静气的度过每一个黎明与黄昏。
曾经看到过这样一句话“风把黄叶吹落,不是风的过错,只是春夏秋冬作出的选择”,生命中注定的,就是我们所要经历的,既然无可避免的要发生,我们也不能像个软弱之人选择逃避,而应该像红莲那样经历洗炼,相信这只是生命轮回中的一次小挫折,挺过去就能见到渴望已久的阳光,普照着寒冷的心。
生命的年轮中记载着我们的种种兴奋和悲痛。也勾勒着我们将要经历的成功和挫折。聪明的人都会选择平静地“运行”在生命年轮的轨道上,遇到大的成功,不骄傲,不自狂。因为他们知道巨大的挑战就藏在成功背后。遇到人生的低潮不自卑,不气馁,因为他们知道,失败乃成功之母。就是他们对生命的感悟,对生命年轮的透彻理解,平静地行驶在不同的“同心圆”上,处变不惊,安之若素。