“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”当这首歌一遍遍地在耳边响起,雷锋那质朴的形象又浮现在我的脑海里,他的每一句话,每一个故事,都被敬佩他的人所谨记,不论贫贱,不论富贵,他那“无限的为人民服务的精神”始终传承于一代又一代人心间……
勤为无价宝——总务处张老师
乒乓球集训开始之后,由于连续几周的阴雨天气,乒乓球室内一直比较阴暗。我听妈妈说,总务处张林方老师,利用周末休息的时间自己一人架着梯子换灯管。由于没有帮手,张老师换一个灯管下一次梯子,有时换好了灯管也不见亮,张老师再次爬上梯子检查起搏器,换好一个灯要来回两次。周六一天时间里,张老师换了整整三箱近四十个灯管,让乒乓球室焕然一新,亮堂了很多。张老师的行为,让人敬佩和感动。不禁让我想起雷锋叔叔的话:“世界上最光荣的事----劳动;世界上最体面的人——劳动者。”
给予永远比索取幸福——
星洲的老师和学生
连日的阴雨终于停了,同学们在老师的带领下兴致勃勃地排着队伍去公共自行车点,擦起了我们城市的名片之一:红车。你瞧,李老师挽起袖子,拿起抹布,仔细地擦着,不放过一个角落,过了没多久,就把一辆自行车擦干净了。羊老师、钟老师,他俩负责拎水,看着自己拎来的一桶桶干净的水不一会儿就变成黑漆漆的水,看着一辆辆自行车焕然一新,裂开了嘴笑呵呵的。还有我的同学们,擦得可起劲了。
人在履行职责中得到幸福——星洲的老师和学生
3月的一个中午,星洲的老师的带领部分同学,一起走出校园,向路人分发关于“做一个文明的杭州人”的宣传单。同学们挂着文明礼仪岗的绶带,戴着鲜艳的红领巾,将宣传单发放到每一个路人的手中,向路人们传递着“做一个文明人”的理念。同学们用微不足道的举动,传递了星洲师生对杭州的爱,对文明礼仪的追求
继续寻找着,镜头捕捉到了地震中的老师谭千秋,最美妈妈吴菊萍,抱起悦悦的拾荒阿姨,消防官兵田思嘉叔叔••••••这不就是一个个活生生的雷锋吗?
在这个被人们称为没有雷锋的年代,在这个有些冷漠的年代,当人们自以为聪明,只为自己着想,有时甚至反咬一口帮助自己的人,似乎雷锋离我们越来越远,这个曾经感动一代又一代的名字仿佛随风而去了,冷漠、讥讽、人人自危成了新的“代名词”。
但是,仍然有一些人在寻找着,这个时代的好心人,上至九旬老人,下至八岁孩童,在他们的内心深处,都深深地期望着“雷锋”就在我们身边,大家团结友爱互帮互助快乐生活。我也曾经相信过,雷锋做的不过是些“傻事”,但当我看见张老师,当我想到最美妈妈,看到身边更多的人也正在慢慢改变学会关心同情、怜悯、期待时,我才豁然省悟——你我的微笑,成为沟通的桥梁,一个个雷锋出现在我们身边,这是多么令人欣喜!
作为小学生,我们也许无法做出太大的贡献,但这有什么关系呢?我们就像雷锋说的那颗小小的螺丝钉,再小也能尽己之力,不懈怠,做最好的自己。也许只是举手之劳:随手拣起地上的纸屑,礼貌对待他人,帮助那些在学习上有困难同学,主动为老师搬搬本子……每一件小小的事情,一点一滴,逐渐积累,成为一个充满温暖的爱的大海。最终,我们不管身处何种环境,都会心中有他人,千千万万个雷锋在一起,这将是一副怎样的画卷?书写了怎样的未来
让我们牵起手,学习雷锋精神,一棒接一棒,让雷锋的火炬传遍大江南北;让我们共努力,做最好的自己,一个接一个,让雷锋的光辉照亮整个世界!