我们身边的“雷锋”——记门卫“老鱼头” 1200字
每次看到这幅“春暖花开”图,都会想起门卫王爷爷,想起他春夏秋冬,风雨无阻地守护着学校,成为我们成长道路上的一盏“指明灯”。
“哎呀!你们三个调皮蛋给我站住,不去食堂好好吃饭,又想溜出校门买不卫生的地摊小吃?”“老鱼头”两只眼睛瞪得鼓鼓的。
“王爷爷,食堂的菜难吃死了,我们都吃不下,要是饿坏了怎么办?不就没有精力学习了吗?您就放我们出去吧!您的大恩大德我们没齿难忘!”三个“坏小子”嬉皮笑脸,手舞足蹈,给“老鱼头”拜手。
“哼!你们还想花言巧语蒙我,你们都被我看到好几次了,食堂的饭菜那么好,你们每次把饭打过来没吃几口就倒掉,然后就想溜出去买小摊上的东西。你们这么浪费怎么对得起父母,对得起社会!在我们以前那个年代,想吃饱是多么不容易,你们真应当学会珍惜啊。”
三个“坏小子”眼见“阴谋”不能得逞,准备落荒而逃。“老鱼头”一边跛着脚在后面追着,一边大声教训着……这样的情景时常在校园内上演,因此,“坏小子”们对老王是又恨又怕,又因为他教训人时眼睛往外突,所以人送外号“老鱼头”。
那天本来只是下着蒙蒙细雨,但后来却下起了倾盆大雨。班里的同学都陆陆续续地走了,只剩我一个人呆在教室里。“爸妈出差了,让我自己回家,这可怎么办呢?”看着天色越来越暗,我急得像热锅上的蚂蚁,在教室门口团团转,远远地我看见有一个人从走廊那边慢慢地走过来,看走路的姿势应该是“老鱼头”,哦,应该是他按惯例来检查每个教室门窗灯的关闭情况吧。我有些怕“老鱼头”,正不知怎么是好,“老鱼头”已看见了我。
“小姑娘,你怎么还没回家?”
“老鱼头”关切地问。
“我……我没伞回家。”
“这样啊,别急,我有伞,你跟我去拿吧。”“老鱼头”竟冲我和蔼地笑!
我跟着他走进门卫室的里间,这是一间非常简朴的小屋,里面仅有一张床,一张桌子,一把椅子,一台电视机,一个木箱子。听人说“老鱼头”没有亲人,老婆和唯一的儿子在文革期间相继死去,后来他一直是孤零零一个人生活。“老鱼头”从木箱子里拿出一把又一把的雨伞,经过几番挑选,把一把看上去好些的伞递给了我:“这些都是同学们不要了扔掉的伞,我把它收过来修一下,都还能用,你不要嫌弃。”
“老鱼头”帮我撑开雨伞,向我说了声路滑,慢慢走,我心底暖暖的,我觉得“老鱼头”一点也不像同学们说的那样可怕,我发誓以后再也不叫他“老鱼头”了。
隔天是周末,我正好要经过学校,便带着伞去传达室找王爷爷。一进门,王爷爷背对着我,好像在一张纸上涂抹着些什么,样子非常专心,竟没有发现我。我喊了一声,他才发现。
“王爷爷,这把伞还给您,谢谢您!”我向他道谢。
“没事,有用到你还可以来向我借。”他朝我和蔼地笑笑。我走近一看,原来他竟是在画画
“王爷爷,您还会画画啊?”我惊讶道。
“呵呵,我在文革前,可是个小有名气的画家呢!”他自豪地对我说。
“呵呵,当门卫好啊,每天能跟你们在一起,我觉得充实着呢!孩子,不管你干什么职业,只要你认真干,都是好样的!”
“嗯。”我若有所思地点点头。
“小姑娘,你来看看这幅画,喜欢吗?”
我仔细打量着画,我原本以为,在经历了那么多的挫折苦难,王爷爷画的会是阴暗与悲惨。但是我看到的,却是暖意蒸蒸的春天
王爷爷把画送给了我,我给它取名叫“春暖花开”,一直珍藏着……