邀请理想来做客 1200字
列夫·托尔斯泰有句名言:“理想就像鸟儿的翅膀,没有理想,就像鸟儿折断了翅膀,再也不能飞翔。”理想,是指路明灯,引领我们一路向前;理想,是美丽星光,让我们看到希望。正是有了崇高的理想,人类事业才有了那么多辉煌的成就,我们的前行才有了无尽的动力。
可是,理想与现实之间并不是一条笔直的人坦途,而是一条充满挫折的崎岖之路。理想与现实是两番不同的境地,现实与理想的距离似乎遥不可及,在满布荆棘的寻梦之旅中,难免磕磕跘跘、崎岖不平,但我们不畏生活的种种苦难,从未动摇自己对理想的信心,以及克服困难勇气。“挫折对于弱者来说,是一块跘脚石,阻碍了前进的道路,沮丧、失望油然而生;而对于强者来说,它却是一块垫脚石,使之站得更高,看得更远……。”一次又一次暴风雨的降临,更让我们一次又一次地成长。执著是我们进一步升发面对挫折态度、心智,拉进现实与理想的距离,这教会我们如何在“寻梦之旅”中面对逆境
行动,一个追寻理想的起点
圆梦,一个现实理想的终点。
一个人只有理想,没有行动的奋斗是徒劳无获的;一个只知行动,没有理想就好似“无头苍蝇“,容易迷失方向。在现实理想的过程中,应朝着既定的目标勇往直前、积极进取。这是诗意的唯美,是顽强的拼搏,是百折不挠的探索,更是锲而不舍的追求呀!从播种理想的种子,历经努力和艰辛的“经营”,绽放理想的花朵,最后收获理想的硕果,是行动与理想相伴的过程。
有一个“断肢女孩 不屈命运”的励志故事。
在一个凄风厉雨的夜晚,列车疾驰。一个年仅22岁的智利女孩跌倒在两节车厢交接的空隙中,她还差一年就将毕业于医学院了,当一名出色的医生,是她从小就有的理想。
她四肢全被轧断,左右手连同手臂的下半截全没了,双腿从膝盖以下也“失踪”了。她生活无法自理,学业荒废,精神崩溃……,深陷于无法自拔的阴霾之中。
经过了痛苦的挣扎、徘徊,女孩抬起头,挺起胸面对这一切苦难,她装上了假肢,学习站立、行走、握笔……。
她不怨天尤人,不自暴自弃,她意味深长地说:“人生可以失意,但不可以失志。”正是这种力量驱使她前进。后来她取得了骄人的成绩,实现了自己理想,成为一名专业医师,以顽强的精神征服人生中的一座座高峰,以微笑面对一切,诠释了理想的真谛。
理想往往垂青于那些执著追求它的人,实现理想的过程是一个攀登高峰的过程,充满了挑战和艰险。雄赳赳气昂昂地向目标前进,尽管历经无数次跌倒碰撞,那坚强意志也不会被击垮,挫折愈大,人愈坚强。当有一天,你爬上了理想之巅,万丈光芒普照大地,昨日的阴霾已一一退去,理想的花环习习生辉。就像松柏成长炽热的阳光越强烈,湿漉漉的清寒越逼人,暴风雨的撕打越强烈,松柏越能抵抗风吹雨打,将根基深扎于巨石之间。当有一天,松柏长大了,那盘扎卧龙的枝干刚健有力,树干笔直挺拔,树木高耸入云,枝繁叶茂的景象无不洋溢的生命的顽强与活力。
“沉沉的黑夜是白天的前奏”。在经历人生的考验时,任何困难都不能动摇我们信念,任何挫折都不能打败我们的意志,任何艰难都不能阻碍我们追寻理想的脚步……。
看看天空飞翔的鸟儿吧,他们多么自由自在,让我们邀请理想来做客,携理想之手,扬理想之翼,乘理想之光,飞向成功的彼岸吧!