人们常说:“友谊是什么,友谊能代表什么,有了友谊就是一个快乐的人吗?”这些问题,常常出现在我的脑海里。有时把我弄得团团转;有时又能陪我度过寂寞的日子。现在我明白了什么是友谊:友谊是一片大海,深不见底;友谊是一盏灯,照亮未来的道路。有句名言说:“朋友之交,淡淡如水。”讲的就是人们注重情感,而不是注重物质利益。有的人为了正义的事可以为自己的战友而牺牲自己的生命。如果一个人只注重物质利益,不注重友谊,那么他将是世上最可怜、最孤独的人。没有了友谊,就会像一棵永远长不大的树,只能呆呆地望着那些繁盛的树,孤单的站在阴暗的角落里。
古人云:“有朋自远方来不亦乐乎。”我有一个好朋友,她能歌善舞,多才多艺。心底也非常地善良性格开朗又活泼,她是我最好的朋友,也是我最信任的朋友。我们相处的十分融洽。平时,我们形影不离,同学们称我们为“合二而一”。在我遇到困难挫折、伤心、无助时,她总会在第一时间来安慰我,让我鼓起勇气面对困难。这时,我会觉得我俩的友谊是多么的深厚啊!她的存在给我很大的安慰,让我觉得她就像一位温柔的天使,时时陪伴着我,在我遇到困难时,她也不离不弃。平时我们嘻嘻哈哈地一起玩,学习上认认真真、一丝不苟的学习,哪怕遇到深奥的题,我们也会笑着迎接。她曾这样对我说过:“哪怕天塌下来,也有我帮你撑着,我们永远都是好朋友,有福同享,有难同当。”这些话语我听了后,感觉到十分温馨。可有时我又会想,这美好的友谊能保持多久?一想到这个话题,我的心情一下就会沉重起来,就像一块巨石压在我的心上,让我忐忑不安。
有一次,我们放完了暑假回到了学校,记得那是一个风和日丽、天高地爽的高原夏日,天空一片蔚蓝,大地一片葱绿,连风都是那么清爽。我快快乐乐地走到校门口,亲切地跟同学们打着招呼,走进这充满欢乐的校园,虽然校园依然还是以前的校园,没有什么不同之处。周围的那些大树,几座花坛,和高高的教学楼都没有任何改变,但校园里没有嘈杂的声音,只听见一阵阵读书声。当我来到教室门口时,第一个出来迎接我的是我的好朋友,我们有说有笑的进了教室。我手上戴着一个亮晶晶的手链,十分好看,也有一些珍贵。我的好朋友一下就看到了它,就像看到了珍珠一般注视着它,目光久久不忍离去,这是我心里感觉到她有点贪财,让我有点瞧不起她。这个手链是姐姐从甘孜给我带来的礼物,虽然不贵,但十分好看,是姐姐送给我的心意,当然不肯让我送人咯!所以只是让我的好朋友看了一下,在手上戴了一天。第二天自然而然要她还给我,当我伸出手向她说:“还给我。”时,她却装模作样地好像什么也没听到,没有一点还给我的意思。这时,我心里感觉到她的自私,有些恨她。当她站在我面前时,我第二次向她索要时,她发怒了,说:“不就是一个手链吗?有什么了不起的!”说完转身就跑了,她的身影慢慢地消失在我的视线里。此时,我不知道要说什么才好?只能望着她远去的背影,心里想:从此我们的友谊就算走到尽头了。以前那些美好的回忆都散了。我只能在这个冷漠的角落里呆坐着,除了指责自己外,还有什么话可言呢?后悔自己,为了一个手链就葬送了自己的友情,难道一个小小的手链就比我俩这么多年的友谊还重要吗?这时我后悔了,于是,站了起来朝着她消失的方向追了上去......