婴儿的一声啼哭表示着又一个生命来到了这个世界,同时也有一个观察者诞生,他必须洞悉世界的一切美好,也必须承受着生命所带来的痛苦。
也许那一声啼哭就暗示了人的一生是悲多喜少,当我们还在母亲的肚子里安睡时,不管我们是否愿意,都被带到了这个世界,所以我们不满,可又说不出话来,只好哭!这也许就代表着我们的一生充满了无奈,充满了泪水
成长,成人,尽管不情愿,却也无可奈何,不断地接触他人,洞悉世界,没有人可以替我们去做这些事,我们只能以自己的方式来摸索着世界,我们必须自己去闯荡,去寻找。世界像是一个布满玻璃碎片的豪华地毯,散发着奇异的芬芳,诱惑着一个又一个人,而我们更像是一个失明的孩童,不谙世事,不懂残酷,也看不到前方的危险,但我们却在地毯上爬来爬去,寻找着芬芳的来源,结果可想而知,我们一次又一次的被划伤,被刺痛,鲜血染红了双手,疼痛麻痹了神经,于是我们怕了,不敢乱动,祈求一份自保,不想再受一次伤害,慢慢的,我们失去了追求芬芳的动力,因为我们怕被伤害,所以我们变得畏首畏尾,不再探索新的道路,只是沿着那前人走过的,血迹斑斑却没有玻璃碎片的路前进,进而不再流血,不再伤心,却忘了那路终归不是自己的,等到发现时,已经回不了头。或者说,没有回头的勇气
苏东坡先生说过:“江山风月,本无常主,闲者,便是主人。”我们得到的越多,失去的也就越多,当你被权力迷蒙了双眼,金钱缠绕了身体,那么你的心也就不再纯净,由赤红色变成了黑色。诚然,你可以轻易得到你想要的,你成功了。但幸福的定义确是喜欢你已经得到的。所以,你并不是幸福的。我们每个人的生命都有相同的终点,不能逃避,也不可逃避。缺了这个终点,人生的轨迹就不完美,尽管有的人渴望这种不完美,却终究是一个虚无的梦而已。不管你是一生辉煌,一呼百应,还是默默无闻,无人记得,我们终归是一抔黄土,随风而逝,散落在五洲大地。所以,既然我们的结果相同,为什么不完善这一个过程呢?为什么我们不选择一个自己喜欢的方式生活呢?不管流芳百世也好,遗臭万年也罢,那都是身后之事,千年万年的赞誉与骂名又与我何干?秦桧是奸臣,岳飞是忠臣,他们只是广义中人们的普遍看法而已,对于他们自己而言,谁错?恐怕都没错,岳飞立志精忠报国,秦桧只是想过上好日子而已,两人的目的不同,却有个共同的地方,就是过自己喜欢的生活,岳飞喜欢救百姓于乱世,而秦桧则喜欢于乱世发大财,你可以说一个人深刻,另一个人浅薄,也可以说一个人胸怀天下,另一个人则自私自利,这些对于他们来说还有意义吗?充其量给我们一个警示的作用,一个正面教导,另一个则是负面教材,换句话说,秦桧比岳飞成功,因为他得到了他想要的,而岳飞虽想报国,却无奈摊上一个白痴主子,最后也没落得个好下场但岳飞赢得百姓的称赞,换取了他人的欢乐,这点是秦桧永远比不过的。而至于怎么选择,在乎于你自己
从现在开始把握现在,仅活在当下,偶尔回味下过去,但不要活在过去,有时憧憬未来,但不要迷恋未来,不为过去的遗憾而忧愁,也不为明日的衣锦而担心,世事无常,以后的事我们谁都说不准。我们所能做的,只是踏好眼前的这一步,然后我们才有资格去谈下一步。从现在开始,享受生活,享受每一次开心,鉴赏每一次难过,分享每一次快乐,独赏每一份寂寞,去寻找被荒芜覆盖的美好,记录每一次欢乐,一身轻装,什么也不需带,带上一颗感恩的心,一双善于发现美的眼睛,踏上人生的漫漫旅程,享受生命吧,做个江山风月的主人。