铅灰色的天边,一轮狭长的猩红形成了一道完美的弧线,天空就像一个多汁的草莓,被这一把红色的刀划开,流出了粉红的液体,慢慢向天际扩散。天桥下,一个个行色匆匆的身影在夕阳的余晖下快节奏的行进着。川流不息的车辆从也没有停下过疾驰的轮胎。当然,我也不例外。
作为一个中学生的我,正大汗淋漓的奔跑着,跑向的不是舒适的家宽敞的房子,而是搭满冰冷课桌椅的补习教室;不是出自妈妈之手的温热的晚饭,而是及其难啃的书本;不是与爸爸妈妈手拉着手散步公园之中,而是独自一人在黑夜中,感受着寒风,摸索着回家的路。光滑的水泥桥面上,投射出我与夕阳交融的红色影子,明明灭灭,朦朦胧胧,背着书包疲惫的影子与夕阳一起沉沦到黑夜的海洋里。我的脚步慢了下来,两颗滚烫的汗水从鬓角滑落,腥红的双眼抬了起来,看着这个混沌的世界。诡蓝色的天幕布般的笼罩着这个充斥着紧张气息的城市,公路两边的灯明晃晃的照着,汽车仍然川流不息。耳边响起了妈妈教导的话“你不学别人就会超过你,你不学就要落后,你不学怎么能在现在的社会生存...”耳朵轰鸣着。
脚步终于停顿在桥的这一头。脑袋乱哄哄的,莫明的恐惧与压迫感堆积在心中,眼底回荡着城市的暮色。我在想:这些年来,妈妈说的这些话我都铭记在心,并努力的实现这些话,为什么我感觉的越来越累,就像一幅行尸走肉,在时间的消逝中一直埋着头扛着肩膀上重重的担子,任这个世界来改变,任这个现实来宰割。自己原有的热血,自由的灵魂在无形中被消失殆尽。
曾几何时,我也像小鸟一般自由,鱼儿一般欢畅。澄静的蓝天也曾是我梦中的天堂,回清倒影的绿谭也曾是我温暖的摇篮。时间的沙漏在流动,成长脚步长大,我的自由也一点一点在减小。窗台前,我在阳光下写着做不完的作业,头顶着蓝天。两双灵动的眼睛时不时的盯着窗外:房前的草地被阳光晒的娇嫩,小伙伴们如蝴蝶一般的在草地上奔跑着,手中握着银色的线丝,线的那头风筝高高的飞扬着,“哈哈哈。”耳边传来欢乐的笑声。看着这一切,我的眉头不合时宜的拧了起来,经过了一盘思想斗争,我去仓库翻出了小时候破旧的小风筝,“噔噔噔”跑下楼,打开大门,猛烈的金光洒向我的身躯。在跨出大门的前一秒,我怔住了,耳边还是会当着妈妈说的话,老师说的话,这个世界对我说的话。随即,眉头低低沉了下去,拎着这破旧的小风筝,转身投入门后的阴影中。我又迈着沉重的脚步上了楼,这次我并没有停下来写作业,而是重重的关上了窗子,心中只留一声长叹,不愿再被美好光景所诱惑。
最终,我还是没有突破自己追求向往的自由。又被拉回了现实世界,我还是身在冷风呼啸的天桥中,脸上一阵冰凉,嘴角咸涩的,才知道我为这残酷的世界留下眼泪,无奈的眼泪。看了看表,补习班已经上完了一节课,马路上的灯已经熄了一半,这次我不再想像只温顺的马驹一般归顺于现实的安排之中,我抹干眼泪,背起书包,带着严冬中的肃杀斩钉截铁地走向回家的路。
并且,带着我的自由...。