缓慢而优雅的成长 1200字
高考之后,有人欢喜有人愁。今年,在观望之余,我却感到有许些的惊讶——本市有一个十二岁的“神童”考上了重点大学。十二岁?九岁入高中,小学和初中一共才九年,难道这孩子在还未出生之前就已经开始学习?不用说,他一定是在小学和初中的某个阶段跳过级。
我从不相信所谓的聪明。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。所有的成功并非都是那几分天生的才华和万分之一的偶然造就的,它们都源于点滴的、踏实积累。这孩子能拥有过人的成就,定然也付出了胜过他人千万倍的努力
那么,他是怎么了呢?在我三、四岁,为了一块糖果而雀跃之时,他是否在用带有奶香的小手尝试着握紧笔杆?在我五、六岁,被父母带去游乐园尽情嬉戏之时,他是否已用那小小的肩摇摇晃晃的背起塞满习题试卷的大书包?在我七、八岁,欢快的奔跑着,尝试着放飞手中精美的风筝时,他稚嫩的鼻梁上是否已架起了厚厚的眼镜,被埋没于无尽的“题海”之中?
令人无法想像,成功背后的那份诉不尽的艰辛。
在众人都盛赞他的天才早慧之时,我却在惋叹。他的童年在什么样的地方度过?是在令人昏昏欲睡的课堂上,是在补课时走过的漫漫小路上,还是在深夜时蚊虫扑飞的灯下?
他的人生开始的太早,像是一场名曰“童年”的电影,被人按上了“快进”,匆匆收场,再迫不及待的放上叫做“少年”的碟片,然后又被不留情面的按下了“快进”......
在同级的同学们步入青年的大厅时,他还站在少年的走廊的门口,踮脚张望,带着一点点好奇,一点点紧张。大学,一个使青年成熟的地方,又应该如何面对这个孩子?用教育一个青年的方式来培养一个青涩的少年么?若是如此,那么四年之后,他又如何带上这份初入青年的无措进入这变化无常的社会?社会是残酷的,他不会因为个人而改变
我不羡慕,我只庆幸。
庆幸我拥有纯粹且自由童年时光,我庆幸我拥有无忧无虑的少年时代,我庆幸我拥有渐趋成熟的青年时期。我庆幸我在正确的时间进入了正确的阶段,我庆幸我人生的影片按照正常的速度播放着,点点滴滴,每一幕都美丽得令人难以忘记,每一个瞬间还清晰得好似发生在眼前。
亲爱的爸爸妈妈感谢你们的等待,感谢你们正确的引导,感谢你们用一颗满怀着爱的心,等待着我缓慢而优雅的成长
我记得我不慎跌倒时,你们小心翼翼的搀扶;我记得我牙牙学语之时,你们那不厌其烦的教导。
人生,是一段旅途,重要的不是终点,而是途中的风景。于这沿途的风景之中,开满了优雅的成长之花。这花,须得在漫长的岁月中积攒养分,从质变到量变,从播种到开花,都需要点点滴滴的积累
请给我时间,让我充分的享受阳光的照耀,让我充分的感受雨露的滋润,让我充分的感受轻风的吹拂。然后,再让我缓慢的,坚定的萌芽,分蘖,打出丰满的骨朵,再缓慢的优雅的开出明媚而灿烂的花儿。
急燥的风,狂暴的雨,只会让青春的花失去应有的光彩。因为成长,这本就是一个缓慢而优雅的过程。在温室中催成的梅花,绝对散不出驿外断桥边那凛冽的芬芳。