学雷锋 1200字
一个伟大的名字----雷锋,虽然只活到了20多岁,但是他这一生却帮助了许多人。每当别人问起他的名字时,他总是微笑着回答说:“我叫解放军”。一个年轻的战士,虽然只有短暂的20几年的生命,但是却帮助了许多需要帮助的人。
他热爱集体关心战友,关心群众,把“好不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福快乐,认为“活着就是为了别人过的更美好”,立志“做个对人民有用的人”,身体力行,认真实践,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。1960年夏,辽宁省抚顺地区连降暴雨,造成洪水灾害,他带病参加抗洪抢险,坚持奋斗七昼夜。在灾民生活遇到困难时,将自己节省下的200元津贴费支援灾区。他嫌虚谨慎,从不自满自炫,受到赞誉不骄傲,做了好事不留姓名。一次为一位丢失火车票的妇女补买车票,那位妇女询问他的姓名和地址,他只回答:“我叫解放军,就住在中国!”他担任班长后,大胆管理,事事模范带头,带领全班成为部队先进集体。1962年8月15日,执行运输任务是不幸殉职。他在部队生活了两年零八个月,荣立二等功一次,三等功两次,受嘉奖多次,被评为“模仿共青团员”、“节约标兵”,被选为抚顺市人民代表大会代表。他的模仿事迹和高尚思想在军内外广为宣传,产生巨大影响。中华人民解放军总政治部、中国共产主义青年团中央委员会、中华全国总工会和中华全国妇女联合会先后发出向雷锋学习的号召。神州大地处处都闪现着绿色的身影,到处都飘扬着火红的团旗。军事博物馆举办的雷锋事迹大型原创摄影作品展,吸引了来自全国各地的18万观众,有年至耄耋的老将军,有坐着轮椅的老奶奶,还有戴着红领巾儿童,而更多的是80后、90后年轻人,他们慕名而来,争睹雷锋的风采、感悟雷锋的崇高。在雷锋日这个特殊的日子里,我们看到了一种精神的延续,这种精神将会伴随着下一代的思想继续传承下去。
无论我们从事什么工作,都不能缺少雷锋精神。再平凡的岗位都可以做出不平凡的贡献,只要你的人生观是正确的,你的工作就会有不尽的原动力。取得成功最重要的不是我们的能力大小,而是一个人道德品质。任何时候,雷锋身上助人为乐爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是我们不断学习的要素。雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚爱心永远是人间渴求的那种温暖,像阳光一样成为人类永恒的需要。
一个国家,一个政府,任何时候都不能缺少雷锋精神。只有发扬雷锋全心全意为人民服务的精神,政府才能真正赢得民心。几乎整个人类文明的发展都依赖于这种人的努力,他们时刻想的不是自己的利益,而是所有民众的利益。每一个国家都在寻找自己的“雷锋”,每一支军队都在寻找自己的“雷锋”。雷锋精神所能影响的远不止一个人,一个企业,一个国家。今日,雷锋精神已经成为全人类努力学习实践的精神,每一个民族和国家都在寻找和培养更多的雷锋,因为我们整个人类文明的发展都将因为有更多这样的人而变的更加美好
雷锋精神是一支火炬,是一只永不褪色的火炬,是一支永不过时的火炬。这支火炬曾经照亮了我们几代人。现在,我们决不能让它在我们这代人手中消失。为了明天,让我们齐声呼喊,让雷锋精神永葆活力,让雷锋精神代代相传。